Deportes EEUU Internacional

Ausencias destacadas en los campeonatos mundiales de gimnasia artística

Simone Biles en acción durante el Campeonato de Gimnasia de Estados Unidos en San José, California/EFE
Conoce quiénes son las gimnastas destacadas que no estarán presentes en los campeonatos mundiales de gimnasia artística en Amberes y las razones detrás de su ausencia.

La lista de participantes en los campeonatos del mundo de gimnasia artística, que se llevarán a cabo en Amberes, Bélgica, a partir del 30 de septiembre, ha sido publicada por la Federación Internacional (FIG) el miércoles 30 de agosto. Sin embargo, esta lista no incluye a dos destacadas gimnastas: la vigente campeona brasileña Rebeca Andrade y la estadounidense Simone Biles, quien recientemente regresó al tapiz y ganó su octavo título estadounidense.

Además de estas ausencias, también se destaca la falta de las principales estrellas chinas Tan Xijing y Zhang Boheng, quienes son campeones nacionales. Estas gimnastas han optado por participar en los Juegos Asiáticos que se celebran en su país y coinciden en fechas con los campeonatos mundiales.

Posibilidad de cambios en la lista aún abierta

La FIG ha señalado que aún faltan confirmar algunos nombres destacados, lo que significa que las ausencias como las de Andrade y Biles podrían ser subsanadas si sus equipos realizan cambios en la lista.

Importancia clasificatoria para los Juegos Olímpicos

Es importante mencionar que estos Mundiales son clasificatorios para los Juegos Olímpicos de París. Sin embargo, aquellos países que logren clasificar al equipo completo (Estados Unidos ya tiene asegurada su plaza) pueden realizar cambios en la formación para la gran cita olímpica del 2024.

Rebeca Andrade y Simone Biles, gimnastas destacadas con diferentes decisiones

Rebeca Andrade es una destacada gimnasta brasileña y fue la primera de ese país en convertirse en campeona absoluta del mundo. Además, obtuvo la medalla de plata olímpica en los Juegos de Tokio 2020. A pesar de esto, Andrade ha confirmado su participación en los Juegos Panamericanos de Santiago, que se llevarán a cabo a partir del 20 de octubre. Es probable que la gimnasta de 24 años no quiera sobrecargar sus rodillas derechas, las cuales han sido sometidas a tres operaciones.

La destacada gimnasta brasileña Rebeca Andrade/Internet

El regreso triunfal de Simone Biles tras problemas psicológicos

Por otro lado, Simone Biles era considerada como una gran favorita en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 después de haber obtenido cinco medallas (cuatro de oro) en Río 2016 y haber ganado cinco títulos mundiales. Sin embargo, tuvo problemas psicológicos que la llevaron a retirarse durante la competición. Después de un largo período de recuperación, regresó a la competición el pasado julio y recientemente ganó el campeonato estadounidense con facilidad.

Otras ausencias notables entre los participantes confirmados

Cabe destacar que Sunisa Lee, compañera de equipo de Biles y quien ganó el oro olímpico en su ausencia, tampoco está inscrita por el momento en los Mundiales.

Participantes confirmados en los campeonatos mundiales de gimnasia artística

Entre aquellos que sí han confirmado su participación en Amberes se encuentran el vigente campeón olímpico Daiki Hashimoto de Japón; Carlos Yulo de Filipinas, quien es considerado una sensación en este ciclo; Max Whitlock del Reino Unido, un multimedallista dominador del caballo con arcos y regresando a la competición por primera vez desde 2021; y Ou Yushan subcampeona china.