Tenis: Boliviana Sumoya logra dos subcampeonatos en Paraguay

Valery Sumoya con su trofeo de subcampeona | ADTS

La tenista boliviana Valery Sumoya tuvo una gran semana en Paraguay al lograr dos subcampeonatos en la categoría Sub-16 (en singles y dobles) del Asunción Bowl, una de las fechas de la Gira Cosat.

Las canchas del Club Internacional de Tenis albergaron los partidos de ambas modalidades para las categorías Sub-16 y Sub-14, tanto en damas como en varones.

Sumoya fue la segunda sembrada en el torneo individual y avanzó a paso firme hasta llegar a la lucha por el título.

Su debut se dio en segunda ronda, instancia en la que venció a la uruguaya Sofía Barbosa (4-6, 6-1 y 6-4), en cuartos de final derrotó a la peruana Francesca Rodríguez (6-1 y 6-2), mientras que en semifinales ganó a la tercera favorita, la también peruana Nicole Alva (un doble 6-2).

En la gran final rivalizó con la principal favorita, la incaica Daniela Zegarra, con quien protagonizó en encuentro bastante parejo a lo largo de los dos sets, pero la peruana se impuso por 7-6(4) y 7-5.

En la competencia por parejas Sumoya y Zegarra conformaron la mejor dupla del campeonato.

Su inicio fue en los cuartos de final, fase en la que vencieron a la boliviana Catalina Morales y la colombiana María José Parga (6-1 y 6-0), en tanto que en “semis” triunfaron sobre las uruguayas Barbosa y Gabriana Muela (7-5 y 6-3).

Para el último encuentro rivalizaron contra las paraguayas Ana López y Julieta Cattoni, que se quedaron con la victoria 2-1 con parciales de 6-2, 2-6 y 10-8.