Franco y Yana superan el frío y la nieve para ganar el Skysnow Chacaltaya

Deportistas de distintas clases sociales y categorías participaron en el certamen | APG

Los corredores Jorge Franco y Jenny Yana ganaron la carrera de montaña, denominada Skysnow Chacaltaya, a lo largo de los 26 kilómetros de recorrido, afrontando un desnivel de 2.000 metros, con la lluvia, el frío y la nieve como los factores que colocaron a prueba su temple en el inicio del Campeonato Nacional de Skyrunning.

Franco completó esta difícil prueba en un tiempo de 02h44’01”, a una altura de 5.400 metros, sacando una diferencia de aproximadamente tres minutos a Edilberto Cabrera. El podio fue completado por José Luis Ríos, con un registro de 3h13’08”, en esta carrera avalada por la Federación Boliviana de Ski y Andinismo.

En la rama femenina, la competencia estuvo reñida con Yana como la vencedora con 03h35’40”, seguida por Andrea Aquize con un tiempo de 03h37’31”, luego de la largada y llegada en el sector del Cementerio de Milluni, este sábado, atravesando el nevado del Chacaltaya.

Los deportistas de esta distancia demostraron técnica y resistencia para mantener el paso en un terreno de dificultad alta, con piedra en punta, sectores resbalosos y escarchados por la nieve y la lluvia, y, por si fuera poco, con el viento soplando de frente.

La prueba de 20 kilómetros (Campeonato Juvenil) también presentó riesgos y exigió determinación. El primero en llegar fue Oliver Quispe con 02h45’15” con una ventaja considerable sobre los demás: Rimer Siancas Montaño (03h19’07”) y Gabriel Andia Miranda (03h19’20”). La otra vendedora fue: Laura Ajata Ríos con 03h28’10”, escoltada por: Alejandra Rocha (03h39’20”) y Stephanie Quellca (03h40’53”).

Los últimos en largar fueron los corredores de 10K (Promocional) en las modalidades de Sky y Trail, con una altimetría de 633+ y 632-, y manteniendo la dificultad, con el lago de Milluni y el campamento minero como testigos de esta aventura.

La próxima parada del Skyrace será en el nevado Sajama el 22 de junio | APG

En Trail el ganador fue Ignacio Sejas con 01h21:26, acompañado por: José Luis Cabrera (01h23’28”) y Cristian Rojas (01h28’11”). Mientras, Flora Rojas fue la vencedora con 01h31’26”, con Vanesa Huanca como segunda (01h33’51”) y Elizabeth Galván tercera (01h36’45”).

En 10K Sky, el número uno fue Raúl Flores Poma con 01h42’26”, Eddy Cossío Andia fue segundo con 01h56’51” y Marcelo Puña Yugar tercero con 02h00’07”. Pacesa Alaña Llusco ganó con una marca de 02h07’13”, Alejandra Rocha segunda con 03h39’20” y Alicia Quispe tercera con 03h00’50”.

Esta carrera de montaña contó con la participación de 120 deportistas. También participaron las Cholitas Escaladoras.

La segunda fecha será el Skyrunning de Copacabana, programada para el 27 de abril, la tercera prueba será el Skyrace Sajama el 22 de junio, la cuarta el Skyline Tunupa el 1 de septiembre y la temporada finaliza con el Skymarathon de Sorata el 30 de noviembre y el 1 de diciembre.