La U vence a Saracho en emocionante duelo con triple en el último segundo

El encuentro entre Saracho y Universitario por la Liga Boliviana de Básquetbol (Libobásquet) se definió en el último segundo del cotejo, cuando los «doctos» prepararon una jugada para que Joaquín Aramayo pudiera concretar un lanzamiento de tres puntos y así ganar el partido por 85 a 84, silenciando el coliseo conocido como el «nido del águila».

El encuentro se llevó a cabo anoche, marcando el inicio de la cuarta fecha del campeonato nacional. Los rojinegros estaban obligados a vencer como dueños de casa frente al conjunto chuquisaqueño, que había tenido una seguidilla de encuentros en la ciudad de Oruro.

El partido transcurrió de manera pareja de principio a fin. Saracho no contó con la presencia del venezolano Mario Torrez, quien estuvo ausente debido a una sanción. Solo con Daniel Simón como extranjero, el plantel orureño apeló a toda su plantilla para frenar el ímpetu de Universitario, que de la mano de Jordan Turner y un incansable Ignacio Choque, pudieron ganar.

En el primer cuarto, Saracho se impuso por 22-17, con Simón siendo el máximo anotador y Alejandro Vedia destacándose en defensa.

En el segundo cuarto, las «águilas» mantuvieron la supremacía, pero Universitario comenzó a ser más incisivo desde la zona de tres, con Aramayo y Haylen Washington ganando el mano a mano contra Josué Saucedo, quien tuvo mucho trabajo en defensa. El resultado fue de 25-23 a favor del equipo “estudiantil”, pero en el global, Saracho todavía estaba arriba en el marcador ganando por 45 a 42

Choque fue uno de los artífices para la victoria de Universitario de Sucre | Daniela Miranda

El tercer cuarto fue de neto dominio de la U, que pasó a comandar el marcador con una leve ventaja sobre el conjunto sarachista. Este último tuvo que jugar todo el cuarto sin la presencia de Daniel Simón, condicionado por cuatro personales en una noche en la que el arbitraje dejó mucho que desear. El resultado fue de 28-23 a favor de Universitario y también se ponía al frente en el marcador global por 70 a 68.

En la resolución final del partido, Saracho volvió a marcar supremacía y logró ponerse al frente en el marcador. El partido fue de ida y vuelta hasta los últimos segundos, cuando los rojinegros obtuvieron una ventaja mínima de dos puntos con solo dos segundos por jugar. El entrenador de Universitario ensayó la última jugada del partido para que Joaquín Aramayo lanzara de tres ante la débil reacción del equipo local y así ganar sobre la hora, con un parcial de 16-15 a favor de Saracho. Sin embargo, en el global, la «U» se llevó la victoria por 85 a 84.

Los integrantes de Universitario celebran el triunfo en la casa de los rojinegros | Daniela Miranda