Internacional Salud

FAO advierte sobre amenaza sin precedentes de influenza aviar en América Latina y el Caribe

En Estados Unidos se han registrado cerca de 100 nuevos brotes en los últimos 30 días / EFE

La Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) hizo un llamado a los países de la región para mantenerse en estado de alerta y colaborar con los sistemas de notificación, con el fin de enfrentar mejor el impacto de la nueva temporada de influenza aviar. Según la FAO, esta situación ha sido considerada sin precedentes debido a su evolución.

En el marco de la III Reunión Regional de Respuesta ante la Emergencia de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP), realizada el jueves reciente en Santiago de Chile, se estimó que el efecto del virus para 2024 será igual o mayor al del último año. En esa gestión, 12,5 millones de aves murieron o tuvieron que ser sacrificadas para contener la enfermedad.

Probabilidad similar a temporada anterior

De acuerdo con los análisis realizados por la FAO, esta nueva temporada migratoria tiene una alta probabilidad de comportarse similar a la anterior. Por ejemplo, en Estados Unidos se han registrado cerca de 100 nuevos brotes en los últimos 30 días, mientras que en México se ha reportado una recurrencia del virus H5N1 en el estado de Sonora desde octubre pasado.

Impacto en ganaderos latinoamericanos

Aunque hasta ahora no se ha evidenciado un impacto directo en la salud humana por consumo carne o huevos contaminados con influenza aviar altamente patógena, sí representa un problema para los ganaderos latinoamericanos. La región produce el 20,4 por ciento del total mundial carne avícola y el diez por ciento del total mundial de huevos.

Colaboración regional para contener la enfermedad

Durante este encuentro participaron delegados oficiales veterinarios provenientes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Panamá, Perú y Venezuela. También estuvieron presentes altos representantes de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y de la Organización Panamericana de Salud (OPS). En esta reunión se solicitó apoyo técnico y logístico a la FAO para contener la propagación de la enfermedad en el continente.

Hoja de ruta para controlar el riesgo

Andrés González, oficial de Ganadería Sostenible, Sanidad y Biodiversidad Animal de la oficina regional de la FAO para América Latina y el Caribe expresó: «Ha sido un año con mucho trabajo debido a esta emergencia, pero también ha sido un año lleno de aprendizaje y colaboración. Este grupo de países respondió al llamado de la FAO para abordarla como una enfermedad regional. Gracias a una colaboración transparente y activa, basada en datos reales, hemos podido sugerir medidas que benefician a toda la región. Hemos construido una hoja de ruta para mantener el riesgo introducción y diseminación bajo control».

Apoyo técnico ante emergencia regional

La FAO tiene interés en que los países se mantengan alerta y colaboren con los sistemas de notificación para enfrentar mejor esta emergencia regional. «Nuestro mayor interés es poder contribuir desde la cooperación internacional a minimizar el impacto que puede tener en seguridad alimentaria, medios subsistencia, ecología, biodiversidad turismo comercio», expresó González.

En ese sentido, esta organización ha brindado apoyo técnico mediante fortalecimiento de servicios veterinarios suministro de materiales esenciales así como apoyo movilización de recursos y atender la contingencia a nivel regional.

Fuente: EFE


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