La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) anunció este domingo 22 de junio de 2025 que a partir de julio comenzará la venta de más de 1.100.000 litros de aceite comestible cada mes. Este producto será elaborado en la Planta de Transformación de Subproductos de Soya, que se encuentra en San Julián, Santa Cruz. La distribución del aceite se llevará a cabo a través de las tiendas de Emapa en todo el país.
Producción y abastecimiento
El gerente de Emapa, Franklin Flores, explicó que esta nueva producción permitirá una mayor autonomía en el abastecimiento del aceite, especialmente en las zonas donde aún se presentan prácticas especulativas. Además, mencionó que se espera complementar esta provisión con compras menores a empresas privadas.
Estimaciones del gobierno
Según las estimaciones del Gobierno, entre julio y diciembre de 2025 se contará mensualmente con 1.199.572 litros de aceite para su comercialización. Esta cantidad busca satisfacer la alta demanda del producto que se ha registrado en los últimos meses.

Capacidad de la planta
La planta de San Julián, que comenzó a operar en diciembre de 2024, tiene la capacidad de procesar 1.000 toneladas de soya por día. Esto equivale a unas 300.000 toneladas anuales. El proyecto de esta planta fue ejecutado con una inversión que supera los 424 millones de bolivianos.
Situación en puntos de venta
La alta demanda del aceite ha generado largas filas en los puntos de venta. El viceministro de Industrialización, Luis Siles, atribuyó esta situación a una sobredemanda provocada por la acumulación innecesaria de producto, más que por una necesidad real de consumo.