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Innovación sostenible en Monteagudo: Emprendedores apuestan por la agroecología y los frutos del Chaco

Fotografía del 13 de agosto de 2024 de estudiantes preparando alimentos a base de frutos secos en el Instituto Tecnológico Superior Monteagudo, en Monteagudo (Bolivia). / EFE / Luis Gandarillas

Las comunidades guaraníes y estudiantes de un instituto tecnológico en la región sureña de Chuquisaca, Bolivia, están transformando los frutos silvestres de los bosques del Chaco en una variedad de alimentos innovadores. Gracias a la iniciativa de la Capitanía Apiaguaiki Tumpa y el Instituto Tecnológico Superior Monteagudo, frutos como el algarrobo, el mistol, las nueces y el joco se convierten en helados, harinas, barras energéticas y yogures, entre otros productos.

Las comunidades guaraníes, como la Capitanía Apiaguaiki Tumpa, siempre han conocido los beneficios de los frutos silvestres chaqueños y tenían el deseo de tener una pequeña empresa para procesarlos. En 2021, fundaron la Organización Económica Comunitaria (Oecom) Amandiya Monteagudo, que se dedica a elaborar productos agroecológicos utilizando planes de manejo sostenible del bosque chaqueño.

Variedad de productos

Entre los frutos que se aprovechan se encuentran el algarrobo, el mistol y el joco. Estos se transforman en harina, api, mermelada, jalea y helados ecológicos. Los helados de algarrobo, guayaba, sahuinto, mistol y joco son especialmente populares.

Fotografía del 12 de agosto de 2024 de estudiantes preparando alimentos a base de frutos secos en el Instituto Tecnológico Superior Monteagudo, en Monteagudo (Bolivia). EFE/ Luis Gandarillas

Apoyo de la FAO

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha brindado apoyo a los guaraníes en este proyecto. Además de facilitar la capacitación técnica de los emprendedores, la FAO promueve el aprovechamiento de los frutos silvestres de manera sostenible, asegurando que se dejen semillas para que las plantas puedan regenerarse.

Colaboración con el Instituto Tecnológico Superior Monteagudo

El proyecto también ha promovido la colaboración entre los indígenas guaraníes y el Instituto Tecnológico Superior Monteagudo. Los estudiantes de la carrera de Industria de Alimentos han desarrollado recetas innovadoras utilizando los frutos silvestres y otros productos locales, buscando darles un valor agregado y resaltar sus propiedades nutritivas. Algunos de los productos desarrollados incluyen un postre tipo flan, una barra energética y un yogurt saborizado.

Impulso a la cadena productiva

El Instituto Tecnológico Superior Monteagudo espera que las comunidades y emprendedores de la región puedan incorporar estos productos en sus cadenas productivas, brindando así un impulso económico y promoviendo la valorización de los recursos locales.

Fotografía del 13 de agosto de 2024 de una estudiante preparando alimentos a base de frutos secos en el Instituto Tecnológico Superior Monteagudo, en Monteagudo (Bolivia). EFE/ Luis Gandarillas

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