Salud

Las almendras, aliadas para controlar el peso y cuidar la salud cardiovascular, según nuevos estudios

Almendras, aliadas para la salud cardiovascular / 800 Noticias
Estudios financiados por la Almond Board of California demuestran que incorporar almendras en tu dieta puede ayudarte a controlar el peso y mejorar la salud cardiovascular.

El consumo de almendras como «snack» o aperitivo puede ser un aliado para el control de peso, lo que además deriva en beneficios para la salud cardiovascular en los adultos, concluyeron dos nuevos estudios financiados por la Almond Board of California.

El primer estudio, publicado en la revista médica Obesity en agosto de 2023, monitoreó a 140 personas con sobrepeso u obesidad entre 25 y 65 años durante nueve meses. Durante los primeros tres meses, se pidió a los participantes que redujeran su consumo diario de calorías en un 30 % mediante una dieta sin nueces o una dieta enriquecida con almendras.

Estas últimas les proporcionaron el 15 % de sus necesidades calóricas diarias (unos 30-50 gramos). En ambas dietas, los participantes perdieron un promedio de 7 kilos y mejoraron su masa corporal magra después de tres meses. Además, continuaron perdiendo cerca de un kilo durante el siguiente semestre.

Incorporación de almendras al plan alimenticio

«El estudio mostró que la incorporación de almendras al plan alimenticio para controlar el peso no solo puede promover una pérdida significativa del mismo sino también ofrecer un complemento dietético saludable y sostenible», dijo Alison Coates, profesora de Nutrición Humana y directora del Alianza por la Investigación sobre Ejercicio, Nutrición y Actividad Física de la Universidad Australiana Meridional.

Además, aquellos participantes que consumieron almendras mejoraron en algunos tipos de lipoproteínas que transportan el colesterol y los triglicéridos en la sangre, lo cual podría reducir los riesgos cardiovasculares. «La evidencia científica sugiere, aunque no demuestra, que consumir 43 gramos al día de la mayoría de las nueces como parte de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular», precisó el comunicado del Almond Board of California.

Estudio 2: Comparación con colaciones ricas en carbohidratos

El segundo estudio tuvo una duración de 12 meses y contó con la participación de 136 personas. A la mitad se les indicó consumir ya sea 43 gramos de almendras o el 10 % de sus necesidades calóricas, mientras que a la otra mitad se les pidió consumir una colación con fuente de carbohidratos con igual cantidad de calorías.

«Los participantes del grupo que consumió almendras ingirieron significativamente más proteína, grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, fibra, vitamina E, calcio, cobre, magnesio, fósforo y zinc; además consumieron menos carbohidratos y azúcar que el grupo control», precisó el estudio.

Evidencia científica sobre las almendras

De acuerdo con el Almond Board of California, este estudio demostró que no hubo cambios estadísticamente significativos ni en el peso ni en los lípidos de los participantes. Esto sugiere que las almendras no causaron aumento de peso.

Además, la organización afirmó que ambos estudios aportan evidencia científica que sugiere que las almendras, cuando se consumen como parte de una dieta saludable, no causan aumento de peso, pueden incluirse en dietas bajas en calorías para la pérdida de peso y pueden mejorar la calidad general de la dieta, así como reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Nutrientes esenciales presentes en las almendras

Una porción de 28 gramos, aproximadamente 23 piezas de almendras, proporciona 4 gramos de fibra y 15 nutrientes esenciales. Entre ellos se encuentran 77 miligramos de magnesio, 210 miligramos de potasio y 7.27 miligramos de vitamina E. Además, contiene 13 gramos de grasas insaturadas «buenas» y solo 1 gramo de grasas saturadas.

Fuente: EFE.


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