Oruro

La taurina, el micronutriente que podría retrasar el envejecimiento

Alimentos ricos en taurina / FOTO Internet

Un estudio publicado en la revista Science de esta semana ha revelado el papel que podría tener la taurina, un micronutriente semiesencial producido por nuestro organismo y obtenido también a través de la dieta.

Según los datos del estudio, la deficiencia de taurina es un importante factor impulsor del envejecimiento en diferentes especies animales. El investigador Vijay Yadav, del departamento de Genética y Desarrollo de la Universidad de Columbia, explicó que su estudio demuestra que la abundancia de taurina disminuye con la edad y que revertir esa disminución mediante suplementación incrementa la esperanza de vida en ratones y gusanos, así como aumenta la esperanza de vida saludable en macacos.

Abundancia disminuye con edad

Sin embargo, subrayó que aún es pronto para sacar conclusiones sobre el efecto de la taurina en longevidad humana. Henning Wackerhage, responsable del grupo de Biología del Ejercicio de la Universidad Técnica de Múnich y otro firmante principal del trabajo, advirtió que estos resultados no son una invitación a consumir productos ricos en taurina como algunas bebidas energéticas.

La taurina es crucial en el proceso de envejecimiento / Internet

Fuentes alimentarias principales

Las principales fuentes alimentarias son los productos cárnicos, pescados y mariscos; lácteos, huevos y frutos secos. La investigación contó con más 20 equipos científicos participantes quienes demostraron primero que los niveles sanguíneos disminuyen con el tiempo tanto en ratones como monos e incluso humanos.

Esperanza de vida saludable

A medida que las personas se hacen mayores los niveles sanguíneos se reducen hasta un 80% menos comparado con individuos jóvenes. En conclusión, el estudio demuestra la importancia de la taurina en el proceso de envejecimiento y cómo su suplementación puede incrementar la esperanza de vida saludable en diferentes especies animales.


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