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Ganaderos deben presentar certificado de abastecimiento interno para seguir exportando carne

Ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca. /El Deber.
Desde el 1 de mayo ganaderos y empresas que comercializan carne de res al exterior deben presentar el Certificado de Abastecimiento Interno a Precio Justo (Caipj), tras haberse emitido una resolución biministerial el jueves 22 de abril.

Desde el 1 de mayo ganaderos y empresas que comercializan carne de res al exterior deben presentar el Certificado de Abastecimiento Interno a Precio Justo (Caipj), tras haberse emitido una resolución biministerial el jueves 22 de abril por los ministerios de Desarrollo Rural y Tierras y de Desarrollo Productivo y Economía Plural.

El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca indicó que las 16.000 toneladas de excedente para ser exportadas se concretarán en junio, por lo que consideró que se corre un riesgo en el abastecimiento para el mercado interno de carne de res.

Huanca señaló que el país dispone de 16.000 toneladas para exportar carne en la presente gestión, lo que representa un incremento del diez por ciento con respecto al pasado año, en el que se exportaron 14.000 toneladas de carne.

Asimismo, indicó que la producción nacional es de 284.221 toneladas, de las cuales, 261.351 toneladas son para el consumo interno, mientras que el resto 22.870 toneladas es el superávit total, del cual se destina y se obtiene un saldo exportable de 16.000 toneladas.

“Ante el importante incremento de las ventas al exterior, entre enero y marzo de 2021, se reportó una exportación de más de 5.400 toneladas de carne de res, principalmente al mercado chino, para el cual es necesario activar el Decreto Supremo 3443”, señaló Huanca.

Además, dijo que como Gobierno nacional cuidarán el abastecimiento de carne de res en el mercado interno, de tal manera que la población boliviana pueda acceder a este producto a precio justo.

Señaló también que el certificado de abastecimiento interno se va aplicar desde el primer día de mayo, los productores tienen que tramitar su certificado de abastecimiento interno y continuar con las exportaciones de este producto.

Añadió que los ganaderos y los comercializadores de carne bovina garanticen el abastecimiento interno de carne de res a precio justo.

/AAC


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