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Comisan utensilios deteriorados durante inspección a panificadoras

Detectan irregularidades en inpeccion a panaderias/ UDC
La Unidad de Defensa al Consumidor y el Senasag inspeccionaron panificadoras en Oruro para garantizar la salubridad e higiene antes de la Festividad de Todos Santos.

La Unidad de Defensa al Consumidor del Gobierno Autónomo Municipal de Oruro, en colaboración con el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), llevó a cabo una inspección técnica en varias panificadoras de la ciudad. El objetivo de esta actividad fue verificar las condiciones higiénico-sanitarias y el uso adecuado de insumos en la producción de pan.

Durante la inspección, se revisaron las condiciones higiénico-sanitarias de los espacios de producción, la manipulación de los alimentos y la vigencia de la documentación que respalda el funcionamiento legal de los establecimientos. Este operativo se realizó en cumplimiento de la Ley N° 453 de los Derechos de las Usuarias y los Usuarios y de las Consumidoras y los Consumidores.

Resultados del operativo

El capitán Darwin Flores, jefe de la Unidad de Defensa al Consumidor, informó que se abarcaron diferentes sectores de la ciudad, especialmente en vista de la Festividad de Todos Santos. Durante el operativo, se identificaron algunas panificadoras que estaban elaborando pan en charolas deterioradas, lo que llevó al comiso de estos utensilios en desuso.

“Vamos a continuar con los controles en diferentes zonas, recomendando a los panificadores mantener la higiene y salubridad para precautelar la salud de nuestros consumidores”, señaló Flores.

Importancia de la colaboración

Juan Gabriel Condori, profesional del área de Vigilancia, Inspección y Control de Inocuidad Alimentaria del Senasag, destacó la relevancia del trabajo conjunto, especialmente en la temporada previa a Todos Santos, cuando se incrementa el consumo de pan y otros productos. “Verificamos las condiciones higiénicas de la infraestructura, utensilios, equipos, materia prima y el producto final”, dijo Condori.

Se identificó que algunas panificadoras elaboraban pan en charolas deterioradas/ GAMO

Recomendaciones para panificadores

Se recomendó a los panificadores utilizar ingredientes que cuenten con registro sanitario del Senasag para asegurar un pan seguro para la población. Esta acción tiene como objetivo proteger la salud y los derechos de los consumidores ante el aumento en el consumo durante esta festividad.


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