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Exministro Huanca: Seis empresas dominan el 85% de la producción de soya en Bolivia

El exministro Néstor Huanca/ RRSS
El exministro Néstor Huanca que el control del mercado de la soya está en manos de unos pocos actores, lo que afecta a pequeños y medianos productores en la industria oleaginosa.

Seis industrias oleaginosas controlan el 85% de la producción de subproductos de soya en Bolivia. Un pequeño porcentaje de productores maneja el 50% de la producción de grano, según el exministro Néstor Huanca.

Esta “concentración” del mercado ha generado la necesidad de implementar políticas que promuevan la equidad y diversificación en el sector. Esto es especialmente relevante ante el aumento de intermediarios, que afecta a pequeños y medianos productores. En 2024, la industria oleaginosa produjo 1,7 millones de toneladas de torta de soya solvente y logró exportar casi $us 1.000 millones.

Huanca cuestionó que “esta situación hoy en día permite a unos pocos actores del complejo oleaginoso controlar desde el acopio del grano hasta la fijación de precios. Esto relegó a la gran mayoría de pequeños y medianos productores a un rol secundario y dependiente”.

Impacto de los intermediarios

El exministro también sostuvo que la fuerte presencia de intermediarios, que se ha incrementado en los últimos años, solo aumenta la desigualdad en detrimento de quienes realmente trabajan la tierra y producen el grano de soya.

Productos derivados de la soya

De la soya se derivan productos importantes, especialmente para el sector pecuario. En 2024, además de las 1,7 millones de toneladas de torta de soya solvente, se produjeron 139.000 toneladas de harina integral de soya, 85.000 toneladas de cascarilla de soya, 459.000 toneladas de aceite crudo y 183.000 toneladas de aceite refinado.

Estos subproductos no solo se exportan a mercados internacionales, sino que también son esenciales para la seguridad alimentaria.

Empresa estatal de transformación de soya/ RRSS

Exportaciones y producción

El año pasado, el sector oleaginoso logró exportar casi $us 1.000 millones. A abril del presente año, se alcanzó un acopio de 1,9 millones de toneladas de grano, por lo que se estima que la producción pueda acercarse a los 3 millones en esta gestión. “Estos datos confirman la recuperación” del sector, que a abril exportó más de $us 211 millones.

Destinos de la torta de soya

Actualmente, el 80% de la torta producida por las industrias oleaginosas se destina a la exportación. El restante 20% abastece al mercado interno nacional, que incluye más de 14.700 productores pecuarios.

Este grupo está conformado por más de 13.000 granjas lecheras, 1.500 granjas avícolas y 200 granjas dedicadas a la porcinocultura. Además, toda la cascarilla se vende a los productores lecheros, y el aceite crudo se transforma en aceite refinado para consumo doméstico.

/KMMN


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