La carne de pollo en La Paz ha experimentado una disminución de 30 a 24 bolivianos. Según el Gobierno, esta reducción se debe a la implementación de una subvención del 55% al maíz destinado a los productores pecuarios, según lo informó el viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles.
Esta iniciativa se enmarca en un decreto supremo emitido en 2025, cuyo objetivo es reducir los costos de los alimentos básicos en el país.
Siles explicó que “la subvención es una medida estructural para reducir los costos y, por lo tanto, mantener o reducir el precio de la carne de pollo y hoy se están viendo también los efectos”. Además, recordó que la subvención del maíz se ha incrementado al 55% para los productores pecuarios, lo que incluye a porcinocultores, avicultores y lecheros.
Impacto de los bloqueos
Después de los bloqueos de caminos realizados por seguidores de Evo Morales, el precio del kilo de carne de pollo ha bajado a 24 bolivianos en agencias y supermercados. “Hay una rebaja considerable del precio que tenía anteriormente sobre los 30 bolivianos”, destacó Siles.
El viceministro añadió que durante el bloqueo, gracias a más de 30 vuelos en rutas del eje central, se logró trasladar alimentos e insumos para el mercado nacional.
Acuerdo de precios
Los sectores público y privado han llegado a un acuerdo para reducir el precio del kilo gancho de carne de res a 37 bolivianos. Este acuerdo ha permitido la venta directa de este producto a los consumidores, con una rebaja de entre 3 y 4 bolivianos.
Siles concluyó que “aún la carne tiene que seguir bajando, pero ya estamos produciendo un buen efecto”.
Resultados positivos
Además, aseguró que las acciones realizadas junto al presidente Luis Arce y el Comité de Seguridad Alimentaria han permitido observar resultados positivos en la reducción de precios.
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