Un estudio realizado por la Universidad de Stanford y publicado en la revista Nature ha llegado a la conclusión de que el aumento de las temperaturas globales reducirá la capacidad de producción de alimentos en el mundo en un 11 % para el año 2100. Esto ocurrirá incluso si los agricultores implementan medidas de adaptación. La investigación se centra en el rendimiento de seis cultivos básicos y determina que cada grado centígrado adicional de calentamiento disminuirá la producción en 120 calorías por persona y día.
El estudio modeló el rendimiento de cultivos como el trigo, maíz, arroz, soja, cebada y mandioca bajo diferentes escenarios de calentamiento y adaptación. Para el año 2050, se estima que el cambio climático reducirá el rendimiento de estos cultivos en un 8 %, independientemente de si las emisiones de dióxido de carbono aumentan o disminuyen en las próximas décadas. Para 2100, los autores del estudio prevén que el rendimiento mundial de los cultivos se reducirá en un 24 % si las emisiones continúan aumentando sin control.
Probabilidades de rendimiento
Los modelos utilizados en la investigación indican que hay un 50 % de probabilidad de que solo el rendimiento mundial del arroz aumente en un planeta más cálido. Sin embargo, las probabilidades de que el rendimiento de los otros cultivos básicos disminuya a finales de siglo varían entre el 70 % y el 90 %. En un escenario de emisiones elevadas, se estima que la producción de maíz podría disminuir hasta un 40 % en regiones como EE. UU., China oriental, Asia central, África meridional y Oriente Medio.
Adaptación de los agricultores
Una característica novedosa de este estudio es que considera la adaptación realista de los agricultores a las condiciones cambiantes. En muchas regiones, los agricultores cambian las variedades de cultivos, ajustan las fechas de siembra y cosecha, o modifican el uso de fertilizantes. El equipo de investigación calcula que estos ajustes podrían compensar aproximadamente un tercio de las pérdidas relacionadas con el clima para el año 2100, siempre y cuando las emisiones sigan aumentando.
Pérdidas en la producción agrícola
Andrew Hultgren, de la Universidad de Illinois, afirmó que cualquier nivel de calentamiento, incluso teniendo en cuenta la adaptación, provoca pérdidas en la producción agrícola mundial. Las pérdidas más significativas se observan en los extremos de la economía agrícola: en los modernos graneros y en comunidades agrícolas que dependen de pequeñas cosechas.
Solomon Hsiang, uno de los firmantes del artículo, indicó que si el clima se calienta 3 grados, sería como si toda la población del planeta renunciara a desayunar. Más de 800 millones de personas pasan a veces un día o más sin alimento debido a la falta de acceso. Un clima favorable es esencial para que las tierras sigan siendo productivas. Hsiang añadió que si se permite que el clima se degrade, el resto de los esfuerzos se convierte en un desperdicio.