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El Gobierno levanta restricción a la exportación de carne de res

El Gobierno nacional levantó restricción a la exportación de carne res / MDRT
La exportación de carne se reanuda con un compromiso de los productores para mejorar el abastecimiento interno y reducir precios.

El Gobierno nacional levantó este miércoles la restricción a la exportación de carne de res, una medida que estuvo en vigor durante 4 meses. Esta decisión fue tomada tras un acuerdo con los productores frigoríficos y comercializadores, quienes se comprometieron a mejorar el abastecimiento en el mercado interno. Así lo informó el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores.

“Se reanuda la exportación de carne con el compromiso de que los productores frigoríficos y los comercializadores de la carne aseguren el mejor abastecimiento a la oferta del mercado interno. Esto permitirá una reducción inmediata de los precios. Hemos tomado esta decisión porque Bolivia cuenta con la producción suficiente de carne para abastecer el mercado interno”, afirmó Yamil Flores en una conferencia conjunta con los ganaderos de Santa Cruz.

Datos sobre la oferta de ganado

Según datos oficiales, la oferta de ganado en el país supera las 350 mil toneladas por año. La demanda, por su parte, alcanza alrededor de 295 mil toneladas, lo que genera un superávit de más de 55 mil toneladas.

El ministro también detalló que para este año, el cupo exportable se establece en 44 mil toneladas.

Antecedentes de la restricción

La restricción a la exportación fue implementada en febrero, cuando el entonces ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, anunció la suspensión temporal de las exportaciones como parte de una política de control de precios. En ese momento, la medida fue justificada como una acción necesaria para proteger el bolsillo de las familias bolivianas ante el aumento de precios y la limitada oferta en el mercado local.

Impacto en el sector ganadero

El sector ganadero expresó en varias ocasiones su preocupación por las consecuencias de esta prohibición, denunciando pérdidas económicas y el deterioro de las relaciones comerciales con otros países, especialmente con China, que es un mercado importante para la carne boliviana.

/KMMN


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