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Incremento en la oferta de carne de res en Bolivia reduce precios, según viceministro Siles

Carne de res: oferta diaria alcanza 86 toneladas en Bolivia / ABI archivo
La oferta de carne de res alcanzó 86 toneladas diarias, lo que llevó a una baja de hasta Bs 6 en el precio del kilo, según la autoridad. Conoce todos los detalles.

La oferta de carne de res en Bolivia ha aumentado a 86 toneladas por día. Esta situación ha llevado a una disminución en el precio del kilo de pulpa especial y corriente, que ahora se encuentra entre Bs 5 y Bs 6 más bajo. Esta información fue proporcionada por el viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles.

Las tres principales industrias que proveen y exportan carne a China han sido clave en el incremento de la disponibilidad del producto en el mercado nacional. “Hemos logrado ya incrementar, al viernes 30 de mayo de 2025, a 49 toneladas por día y, a partir del sábado, hemos logrado llegar a 86 toneladas y vamos a mantener esa cantidad”, explicó Siles.

El viceministro destacó que las industrias aumentaron la entrega del producto para el mercado nacional, pasando de 42 toneladas la última semana de mayo a 86 toneladas el fin de semana pasado. “Estos frigoríficos industriales inciden en un 30 a 35% de todo el mercado, pero inciden fuertemente. Entonces, el que hayamos subido a 86 toneladas por día implica una mayor cantidad de oferta”, precisó Siles.

El viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles / RRSS

Impacto en el mercado de La Paz

Siles resaltó que las 86 toneladas representan una incidencia del 50% en el mercado de La Paz. Como resultado de este aumento en la oferta, el precio del kilo en gancho de la carne de res ha bajado de Bs 44 a Bs 37. La intención es que este último costo se mantenga o “incluso baje un poco más”.

Negociaciones en curso

Además, el viceministro mencionó que esta medida ya ha provocado que los precios de la pulpa corriente y especial disminuyan entre Bs 5 y Bs 6. “Seguimos en negociaciones, en diálogo con Contracabol, Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia, también con los ganaderos y este es un esfuerzo conjunto”, puntualizó.

/KMMN


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