Luego de que Bolivia fue reconocida como un país libre de fiebre aftosa sin vacunación, la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) consideró este acontecimiento como “histórico”. Sin embargo, la CAO enfatizó que este logro debe ser respaldado por políticas “claras y coherentes”, como la autorización para la exportación de carne.
Klaus Frerking, presidente de la CAO, expresó que Bolivia no puede permitirse perder las oportunidades que se abrirán en nuevos mercados internacionales. “Estamos entrando al mundo de la élite en carnes, pero por otra parte con una política interna de bloqueo a las exportaciones, entonces estamos en contrarruta”, reclamó Frerking.
Frerking recordó que el estatus sanitario que Bolivia recibió este jueves 29 de mayo de 2025 es un reconocimiento que solo poseen 67 países en el mundo. Por lo tanto, este estatus debe ser “aprovechado” y es crucial que el sector público tenga los criterios necesarios para abrir a Bolivia al mundo.
Producción y exportación de carne
El presidente de la CAO mencionó que el país produce 350.000 toneladas de carne de res al año, de las cuales se exportan 40.000 toneladas. Esto asegura que haya suficiente distribución en el mercado interno, lo que respalda la capacidad del país para enfocarse en la exportación y la generación de divisas.
“Estamos dispuestos a abrir toda la calidad de carne que tiene Bolivia para el mundo. Estamos en condiciones de competir con otras carnes y tenemos la capacidad para hacerlo y traer esas divisas”, afirmó Frerking.

Políticas prioritarias para la exportación
Wálter Ruiz, presidente de la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol), solicitó al Gobierno que establezca una política prioritaria para continuar con la exportación de carne y abrir nuevos mercados.
“Creemos que tiene que haber no solo una decisión política, sino una decisión de país que tenga como política prioritaria. Obviamente, abastecer un mercado interno como lo venimos haciendo, pero al mismo nivel, tiene que estar abierta la puerta a pleno para sacar nuestra carne, porque ese es el incentivo”, explicó Ruiz.
Veto a la exportación de carne
Ambos dirigentes del sector agropecuario hicieron referencia al veto impuesto por el Gobierno a la exportación de carne desde el 5 de febrero. Las autoridades han indicado que no se levantará esta medida hasta que no disminuya el precio de la carne en el mercado interno y se garantice su abastecimiento.
Este jueves 29 de mayo de 2025, en París, Francia, Bolivia recibió el reconocimiento internacional que certifica al país como libre de fiebre aftosa sin vacunación.
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