El Viceministerio de Defensa del Consumidor y la Federación Departamental de Carniceros de Santa Cruz han llegado a un acuerdo para abordar el aumento del precio de la carne de res en el país. Esta decisión se tomó durante una conferencia de prensa el 12 de marzo de 2025.
El viceministro de Defensa del Consumidor, Jorge Silva, compartió detalles sobre el acuerdo alcanzado con los vendedores de carne de res. “Hemos analizado la problemática de abastecimiento de carne de res y el incremento desmedido que tiene este producto no solo en Santa Cruz, sino en el resto del país. Hemos acordado algunas acciones que vamos a asumir con la Federación de Carniceros de Santa Cruz”, explicó Silva.
Acciones conjuntas para el control
Se realizará una convocatoria al Comité de Seguridad Alimentaria, que está conformado por el Viceministerio de Lucha Contra el Contrabando y otras entidades del Estado. El objetivo es llevar a cabo operativos conjuntos en zonas identificadas de contrabando a la inversa.
Además, se exigirá al Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) que proporcione una explicación y un informe sobre las guías de movimiento que supuestamente se otorgan “en favor de algunas personas, en algunos casos a los propios contrabandistas”.
Problemas con la comercialización

Silva afirmó que “personas que no deberían ser autorizadas para la comercialización de este producto están obteniendo las guías de movimiento para sacar el ganado hacia otros países, especialmente a Argentina, Brasil y Perú”. También se acordó la creación de un comité de control de precios de la cadena productiva bovina, que incluirá a otros actores de la sociedad civil y a autoridades del sector público.
Este comité se reunirá cada 15 días para evaluar el precio desde el origen, es decir, desde el costo de venta del ganado hasta el valor final de la carne al consumidor en el mercado. “Se solicitará un informe a las empresas exportadoras de carne, pero también al sector ganadero, ya que hay un ocultamiento de la información respecto a la estructura de precios”, denunció Silva.
Incremento de precios desde noviembre
De acuerdo con el acuerdo firmado en noviembre del año pasado, el precio de la carne estaba en 24 bolivianos por kilo gancho. En ese momento, había bloqueos de caminos, problemas con el diésel y con las divisas. “Hasta hoy han pasado varios meses, desde noviembre a marzo, y el precio ha aumentado cuando el compromiso en noviembre era mantenerlo en 24 bolivianos. Sin embargo, a pesar de que se atendieron los diferentes factores planteados para que el precio bajara, eso no sucedió”, cuestionó.
Situación actual del mercado
Según el viceministro, se pudo constatar que a los mataderos de Santa Cruz no llegó ganado para el faeneo, lo que afectó la oferta de carne, aunque hoy hay una leve mejora. “Pero, lamentablemente, el precio sigue elevado y esto genera un rechazo y protesta por parte de la población frente a los precios excesivos a los que se está vendiendo este producto en los mercados”, lamentó.
Silva denunció que “como nunca” el precio es muy similar al registrado en La Paz y El Alto. Normalmente, este costo era más bajo tanto para la carne como para otros productos como el pollo.