Bolivia tiene planes de exportar dos toneladas mensuales de carne de llama hacia Estados Unidos. Esta información fue compartida por el presidente de la Asociación Boliviana de Productores de Camélidos, Wilfredo Chambi.
Las negociaciones para facilitar esta exportación se están llevando a cabo con la Cámara de Exportadores Logística y Promoción de Inversiones de Santa Cruz (Cadex) y la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO). El objetivo es asegurar la inserción del producto en el mercado cruceño.
Precios del charque de llama
Chambi también mencionó que las gestiones incluyen discusiones sobre el precio del charque de llama. Actualmente, este precio oscila entre Bs 24 y Bs 25 por kilo. “Yo creo que ese precio no es el ideal”, comentó Chambi.
Datos sobre la población de llamas
Según información oficial del Gobierno, que se presentó a principios de febrero, Bolivia cuenta con aproximadamente 2,6 millones de cabezas de llamas y más de 440 mil cabezas de ganado de alpaca.
Beneficios de la carne de llama
El ejecutivo destacó que la carne de llama se caracteriza por tener un bajo porcentaje de colesterol y un alto contenido de proteína, lo que la convierte en una opción atractiva para los consumidores.