Avilés y Velarde ganan el nacional Clasificatorio al Festival Sudamericano de ajedrez Sub-18

Los ganadores del certamen nacional en las distintas categorías | FBA

El tarijeño Pedro Avilés y la cruceña Jhoana Velarde (ambos en Sub-18), además del cruceño Gael Cortez y la tarijeña Analía Ibáñez (Sub-12), triunfaron en el Torneo Nacional Clasificatorio al Festival Sudamericano de la Juventud de ajedrez de Uruguay que se disputó en Santa Cruz.

De viernes a domingo se llevó adelante el tercer certamen que clasificó a los mejores pensadores del país en el torneo internacional que se disputará del 1 al 7 de diciembre en tierras charrúas.

Entre el 20 y 22 de septiembre se desarrolló el Clasificatorio para la Sub-14 y Sub-8 en Tarija, mientras que del 27 al 29 del mismo mes fue el turno de Sub-16 y Sub-10 en Potosí.

Solo los campeones de cada categoría son los clasificados oficiales, mientras que del segundo al sexto los extraoficiales, lo que significa que deben correr con sus gastos.

EL CERTAMEN

Participaron 55 pensadores (34 varones y 21 damas) en Santa Cruz, donde jugaron a siete rondas de 60 minutos más 30 segundos de incremento por movimiento.

Los clasificados de Sub-18 varones fueron: Avilés (ganador), los cruceños Diego Yucra, Jhon Paco y Lucio Salvatierra; además de los cochabambinos Pavel Achocalla y Manuel Villazón.

En damas Sub-18: Velarde (vencedora) y las cruceñas Caely El-Hage, Sofía Arduz, Ana Arellano y Letizia Bernachi.

Los seis mejores del Sub-12 femenino fueron: Ibáñez (ganadora) y las cruceñas Flor Torrez, Selina Guerra, Alicia Mamani, Maite Arnéz y Mariana Cuéllar.

En la rama masculina se clasificaron: Cortez (vencedor), los cruceños Leinier Machaca, Nicolás Ajata, Víctor Rocha y Sergio Choque; además del valluno Misael Choque.