Deportes Internacional

Independiente Santa Fe avanza a la final de la Copa Libertadores Femenina

Jugadoras de Santa Fe celebran su paso a la final de la Copa Libertadores Femenina al ganar en penaltis al Independiente del Valle en Luque (Paraguay). EFE/ Juan Pablo Pino
Con un emocionante partido y tanda de penales, Independiente Santa Fe venció a Independiente del Valle y se prepara para enfrentar a Corinthians en su segunda final del torneo.

Independiente Santa Fe logró una emocionante victoria este miércoles al vencer por penales (4-2) a Independiente del Valle, después de que ambos equipos empataran 1-1 en los 90 minutos de juego. Este partido correspondió a la semifinal de la Copa Libertadores Femenina, que se llevó a cabo en Paraguay. Con este triunfo, las colombianas se preparan para disputar su segunda final en este torneo, esta vez contra Corinthians.

Momentos clave del partido

Las jugadoras de Santa Fe celebraron su victoria tras una destacada atajada de la portera venezolana Yessica Velásquez, quien detuvo el remate de Verónica Riveros. El penalti decisivo fue ejecutado por Karen Hernández, quien con un toque sutil logró que el balón entrara en la portería defendida por la ecuatoriana Kathya Mendoza, quien había ingresado al final de un encuentro muy reñido.

Además de Hernández, también anotaron sus penales Camila Reyes, Cristina Motta y la capitana Natalia Gaitán. De esta manera, Santa Fe se prepara para enfrentarse nuevamente a Corinthians, el vigente campeón, que ya había derrotado al equipo colombiano por 2-0 en la edición de 2021.

Camino a la semifinal

Independiente Santa Fe alcanzó las semifinales tras vencer en cuartos de final al peruano Alianza Lima con un marcador de 2-0. Por su parte, Independiente del Valle había llegado a esta instancia luego de una contundente victoria por 3-0 sobre las colombianas del Deportivo Cali.

Desarrollo del partido

El encuentro se llevó a cabo en el estadio de la Conmebol, ubicado en la ciudad de Luque, a unos 15 kilómetros de Asunción. Desde el inicio, Independiente del Valle tomó la delantera rápidamente con un gol temprano de la argentina Claudia Roldán, quien a los dos minutos se escabulló entre la defensa y disparó un derechazo que sorprendió a Velásquez.

Las Leonas colombianas no se dieron por vencidas y comenzaron a crear circuitos ofensivos, realizando varios remates a la portería rival. Nelly Córdoba, Mariana Zamorano, Karla Torres y Reyes fueron algunas de las jugadoras que intentaron igualar el marcador, mientras que el equipo ecuatoriano perdía posesión del balón.

Camila Reyes (d) anotó el gol del empate 1-1 de Santa Fe. En la foto, disputa el balón con Yaritza Valencia, de Independiente del Valle. EFE/ Juan Pablo Pino

Igualdad y tensión

La presión ejercida por las bogotanas mantuvo el balón en la zona del equipo ecuatoriano, que intentó contener el ataque en bloque. Fue entonces cuando apareció Reyes, quien a los 28 minutos anotó un golazo de media distancia, imposible de atajar para la arquera titular ecuatoriana Andrea Vera.

Con el empate, el partido se equilibró, y ambos equipos comenzaron a generar acciones ofensivas de ida y vuelta, ansiosos por ampliar el marcador. Al regresar del descanso, el encuentro continuó siendo muy disputado, y fue Independiente del Valle quien propuso las primeras acciones de peligro, buscando conectar con la delantera Nayely Bolaños.

Oportunidades perdidas

Santa Fe orquestó un nuevo ataque que les valió un tiro libre al borde del área chica, justo frente al arco rival. Nancy Acosta ejecutó el tiro libre, pero el balón se estrelló contra el palo superior en el minuto 70.

Antes de que sonara el pitido final, se realizó el cambio de la guardameta Andrea Vera por Mendoza, quien terminó siendo vencida en la tanda de penales. El próximo sábado se disputará el partido por el tercer lugar del torneo entre Independiente del Valle y Boca Juniors.