Wilmer Santos gana dos medallas de oro en el nacional de atletismo U-18 en La Paz

Wilmer Santos se trajo dos preseas de oro de la competencia nacional realizada en La Paz | Nemia Coca

El atleta orureño Wilmer Santos tuvo una destacada participación en el campeonato nacional de atletismo categoría U-18 que se llevó a cabo entre el sábado y el domingo en la pista sintética del estadio “Hernando Siles” de La Paz al ganar dos medallas de oro en las pruebas de 1.500 y 3.000 metros planos, de la misma manera las atletas Heidy Coca Romero y Naynet Santos Román tuvieron buena participación.

La competencia nacional se desarrolló con la presencia de delegaciones de Cochabamba, Santa Cruz, Tarija, Chuquisaca, Potosí, Oruro y el anfitrión La Paz. El evento fue válido para sumar puntos y clasificar a futuros eventos del orden internacional.

Oruro asistió a este evento con una delegación reducida, lo cual se refleja en los resultados finales a nivel de delegaciones, ya que Oruro se ubicó en el puesto seis, sumando 30 unidades. El primer puesto fue para Cochabamba con 204, el segundo lugar para Santa Cruz con 197 y la tercera casilla para La Paz con 175 unidades.

Dos orureñas en el podio femenino de los 3.000 metros | Nemia Coca

La mejor participación orureña fue propiciada por Wilmer Santos Román, quien se quedó con el primer puesto en la competencia de los 3.000 metros planos, con un tiempo de 09’55”03, dejando en el segundo puesto a Brandon Choque de La Paz (10’08”79) y a Henry Condori de Potosí en tercer lugar (10’10”10).

En la jornada dominical, Wilmer Santos Román volvió a ocupar el primer lugar, esta vez en los 1.500 metros, cumpliendo un tiempo de 04’21”98, dejando en segundo lugar a Aldrin Romero de La Paz (04’28”75) y a Brandon Choque de La Paz en tercera casilla (04’37”57).

En la rama femenina, Heidy Coca Romero cumplió una buena labor y terminó en segundo lugar en los 3.000 metros, contabilizando un tiempo de 12’40”57. El primer puesto fue ocupado por Carolina Mariño de La Paz (11’43”20), y en la tercera casilla se quedó otra orureña, Naynet Santos Román (12’46”68).

Heidy Coca también quedó en segundo lugar en los 1.500 metros planos, con un tiempo de 05’43”05. La primera ubicación fue para Carolina Mariño de La Paz (05’19”48) y el tercer puesto fue para Marioli Yujra de La Paz (05’49”80). En esta competencia también se tuvo la participación de Eymi Torrez Laruta, todos ellos bajo la tutela de la entrenadora Nemia Coca.

Buena participación de la delegación orureña en el certamen nacional | Nemia Coca