Saavedra destaca en la Libomenor, pero se queda fuera de la fase final

Saavedra, equipo orureño que logró sendas victorias en el certamen nacional | LA PATRIA

El club Saavedra cumplió una buena campaña en la primera fase de la Liga Boliviana de Básquetbol Menores (Libomenor), categoría U-13 damas, torneo que se llevó a cabo en Cochabamba. El cuadro orureño llegó en el segundo puesto de la clasificatoria, pero no le alcanzó para clasificar a la etapa final del certamen.

El campeonato se realizó entre el 6 y el 8 de septiembre en la ciudad de Cochabamba, con la presencia de los equipos de Academia ACB de Beni, Simón Rodríguez de Sucre, Olímpico de Tarija, Saavedra de Oruro y San Simón de Cochabamba.

El torneo se jugó en la modalidad de todos contra todos. Saavedra de Oruro tuvo una destacada actuación, logrando triunfos en sus cuatro partidos, con actuaciones notables de sus jugadoras. En el primer encuentro, derrotó a Olímpico de Basket por 53-43; en el segundo cotejo, ganó a Academia ACB por 78-39; luego rivalizó con el quinteto de Simón Rodríguez y obtuvo la victoria por 91-34.

A la par del cuadro orureño estaba el conjunto de San Simón de Cochabamba, que también llegó de forma invicta hasta la última fecha del torneo; orureñas y vallunas se vieron las caras. El encuentro se llevó a cabo el domingo 8 de septiembre en el coliseo “Grover Suárez”. Fue un partido dinámico donde el conjunto local estuvo al frente en el desarrollo de los cuatro tiempos. Las orureñas buscaron por todos los medios revertir el marcador, pero no pudieron concretar las opciones que tuvieron para anotar. Al final, el resultado fue de 79 a 47 en favor de San Simón, con parciales de 18-12, 18-13, 20-7 y 23-15.

Con ese resultado, el cuadro de San Simón terminó primero de este grupo con 8 puntos y clasificado a la fase final, dejando a Saavedra en el segundo puesto con 7, Olímpico con 6, Academia ACB con 5 y Simón Rodríguez con 4 puntos.

A pesar de la buena campaña de las estrellas celestes, no pudieron acceder a la fase final, ya que de cada grupo solo clasifica el primero.

Oruro tiene a un representante más en la Libomenor damas, se trata de Carl A-Z, que jugará entre el 13 y el 15 de septiembre con sede en Cochabamba.

Las jugadoras que formaron parte del conjunto de Saavedra son: Kimberli Berrios, Daniela Zarate, Jhuly Mamani, Carla Choque, Naomi Andrade, Abigail Zarate, Maricel Morales, Jessica Chávez, Shadia Churqui, Jhoselyn Calle, Andrea Flores y Natali Huanca. El entrenador es Aldo Saavedra.

VARONES

En el caso de la rama masculina, tanto Club Atlético Nacional (CAN) como La Salle, no pudieron llegar a los primeros puestos de la tabla y se quedaron en el camino en su afán de clasificar a la fase final. CAN logró ganar tres encuentros y perdió dos, ubicándose en el tercer lugar de la tabla de la serie «C» que se jugó en Potosí. La Salle de Oruro jugó en la serie «D» en Santa Cruz, el elenco lasallista solo pudo conseguir un triunfo quedando en el puesto cinco de la tabla.