Canadá logra una victoria histórica y se ilusiona con la clasificación a los cuartos de final de la Copa América

El delantero canadiense Jonathan David (C) celebra luego de anotar durante la segunda mitad en la Copa América 2024 / EFE

La selección canadiense participa por primera vez en la Copa América y ha logrado un hito significativo al obtener su primera victoria en el torneo, derrotando a Perú con un marcador de 1 a 0. El partido correspondiente al grupo A se disputó este martes en el Children’s Mercy Park de Kansas City, Kansas, Estados Unidos.

Primer tiempo parejo

El partido fue equilibrado durante la primera mitad, con el equipo canadiense predominando en el ataque, aunque fue el equipo incaico el que dispuso de las mejores oportunidades de gol, sin embargo, no lograron concretarlas. Alphonso Davies por Canadá y Piero Quispe por el lado peruano, tuvieron las ocasiones más claras para anotar.

Piero Quispe tuvo la posibilidad del gol para Perú en el primer tiempo / EFE

La expulsión complicó a Perú

El equilibrio en el partido se rompió en detrimento de Perú cuando, al minuto 59, Miguel Araujo recibió una tarjeta roja tras una fuerte falta contra Jacob Shaffelburg, decisión tomada después de la revisión por el VAR. Esto forzó a la blanquirroja a reorganizar sus líneas, enfocándose más en fortalecer la defensa.

El gol del triunfo

En un contragolpe decisivo, Jonathan David logró superar al portero peruano Pedro Gallese y anotó el único gol del partido, asegurando una victoria histórica para Canadá en la Copa América y manteniendo vivas las posibilidades de clasificar a los cuartos de final. Para ello, el cuadro norteamericano necesita obtener un resultado favorable contra Chile en su último encuentro.

Canadá esta con un paso en cuartos de final / EFE

Perú al borde de la eliminación

El resultado negativo sitúa al equipo peruano al borde de la eliminación del torneo continental; aunque aún conserva posibilidades, necesita vencer a Argentina en la última jornada y esperar un resultado favorable en el partido entre Canadá y Chile.