Bolivia pierde partido amistoso frente a Ecuador en pésima actuación

Gabriel Villamil domina el balón ante la marca de Layan Loor | FBF

Sin una propuesta sólida ni profundidad, la selección boliviana volvió a ser una víctima fácil para Ecuador la noche de este miércoles, en el estadio Subaru Park, de Chester (Estados Unidos), donde el castigo fue con un marcador de 3 a 1, aumentando la preocupación respecto a lo que pueda ocurrir en la Copa América USA 2024.

Los minutos iniciales de presión fueron un espejismo generado por el cuadro del seleccionador Antonio Carlos Zago, cuyo discurso de intensidad y presión volvió a derrumbarse por la falta de seriedad y concentración a la hora de defender el pórtico, un mal que la selección boliviana tiene arraigado.

La cuenta fue abierta por Enner Valencia con una definición de pierna zurda, aprovechando el rebote del arquero Guillermo Viscarra y un error de Adrián Jusino, en un desborde que exhibió las limitaciones de la defensa.

El marcador subió a 2-0 por intermedio de Jhon Yeboah con un zurdazo, capitalizando un balón que le quedó libre de marcación, después de un tiro de esquina cuando el partido pasó a ser dominado por los ecuatorianos.

Jaume Cuéllar intenta burlar la marca de Carlos Gruezo y Joel Ordóñez | FBF

En la segunda parte, Bolivia pudo descontar con anterioridad en la mejor ocasión que tuvo Carmelo Algarañaz con un remate directo al cuerpo del arquero Alexander Domínguez dentro del área pequeña. Ese fue el único disparo al arco. Mientras, Ecuador acumulaba más oportunidades, exigiendo a Viscarra.

Por una imprudencia dentro del área de Jusino, el árbitro Lukasz Szpala (Estados Unidos) sancionó un penal por una falta. Jordy Caicedo anotó el 3-0 desde el punto de castigo, dejando sin chance a al arquero boliviano a los 70 minutos.

Los cambios que hizo Zago comenzaron a hacer funcionar la maquinaria del equipo verde, pero cuando estaba con el marcador en contra y cuando Ecuador dejó de presionar, acomodándose en medio del triunfo.

El descuento llegó demasiado tarde, cuando el plantel ecuatoriano estaba con un pie fuera del campo, camino a los vestuarios. A los 87´, Miguel Terceros conectó de primera, con la zurda, el balón que cayó cerca del ingreso al área grande, luego de un servicio de tiro de esquina.

Diego Medina se libra de la marca de Janner Corozo | FBF

La siguiente prueba del elenco de Zago será este sábado 15 de junio frente a Colombia, en la ciudad de Connecticut, donde cerrará su preparación jugando amistosos. Ese día se conocerá la nómina de los 26 futbolistas elegidos para la Copa América.