Bolivia

Viceministro Silva confirma que carne decomisada la semana pasada es de burro y que contiene patógenos

Viceministro Silva confirma que carne decomisada la semana pasada es de burro. / RRSS.
El Viceministro Silva aseveró que existen tres normativas relacionadas, sin embargo, se instalará una mesa técnica con el propósito de establecer una norma específica para la comercialización de carne de burro.

Tras un análisis microbiológico realizado  por el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa), se confirmó la comercialización de carne de burro sin condiciones de inocuidad alimentaria, ya que en las muestras se encontró importantes cantidades de patógenos, los mismos que podrían ser dañinos para la salud de la población.

En el informe de Inlasa, se dio a conocer el análisis microbiológico de la carne de burro que fue decomisada hace una semana, donde se encontró microbios, asimismo, se conoció el informe del Ibnorca referente a los avances en cuanto a normas y calidad para la comercialización de carne equina.

“La carne equina podría ser consumida si contara con un proceso de inocuidad en toda su cadena productiva, por lo que se instalará una mesa técnica con el fin de trabajar en una norma específica”, refirió el viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva Trujillo.

La autoridad, afirmó que se dispuso reinstalar una mesa técnica la cual ya existía en 2008, así también se establecerán  procesos de faenado de equino para desarrollar con seguridad, inocuidad y en cumplimiento a los parámetros establecidos para que el producto sea apto para el consumo humano indistintamente la raza del animal.

Desde el Senasag, se informó que cerraron mataderos clandestinos debido a la falta de condiciones de salubridad, en base a esto se trabaja una norma para la comercialización de la carne de burro en nuestro país.

La Intendencia Municipal señaló que, al no existir mataderos legalmente establecidos, se realizarán controles permanentes precautelando la salud de la población.

El Viceministro Silva aseveró que existen tres normativas relacionadas, sin embargo, se instalará una mesa técnica con el propósito de establecer una norma específica para la comercialización de carne de burro.

Asimismo, manifestó que la carne de burro no está autorizada para el consumo, ni ningún animal en tanto no cumpla con todos los requisitos de inocuidad.

“La próxima semana se instala esta mesa técnica y ahí se va a aprobar un cronograma en base al trabajo que ya ha realizado el Ibnorca y el Senasag para poder contar con una norma específica respecto a la comercialización de la carne equina, desde la crianza, la situación de los mataderos, transporte y otros, ya que en estos espacios se produce una contaminación cruzada”, detalló.

De tal manera, el viceministro hizo hincapié en el derecho que tienen los consumidores de conocer qué tipo de carne es la que se les está ofreciendo y no ser engañados con otros productos alimenticios.

“Además de la inocuidad e higiene que deben cumplir los comerciantes de este producto, está el derecho de la población a estar informada y poder elegir, porque actualmente se engaña al consumidor, por ejemplo, se ofrece carne de llama y se vende de burro, o en los embutidos que al parecer se mezcla”, alertó.


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