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Registran quema de totora en seis oportunidades en lo que va del año

La quema de totora es una práctica recurrente para alimentar al ganado / LA PATRIA -ARCHIVO
Según explicó el Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA), los bosques de totorales son un ecosistema en el que viven una serie de seres vivos, desde diferentes especies de aves que anidan en ellas para reproducirse, también existen peces que aprovechan de la totora raíces, tallos y frutos para su alimentación.

En lo que va del año se han reportado al menos seis incendios de totorales en inmediaciones del lago Uru Uru, según datos de la Secretaría Departamental de Medio Ambiente, el más reciente fue en esta semana, pero no se logró identificar a quienes lo ocasionaron.

La quema de totorales se ha convertido en una práctica usual por varios años, supuestamente para aprovechar el rebrote como forraje para el ganado que los pobladores de zonas aledañas crían.

“Aproximadamente tuvimos como seis reportes, el último reporte que tenemos precisamente es de antes de ayer y a mí me consta, el día lunes de esta semana hemos hecho esa evaluación y el problema es que no podemos identificar a quienes hacen la quema, es la mayor dificultad”, señaló el secretario departamental de Medio Ambiente, Olson Paravicini.

Según explicó el Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA), los bosques de totorales son un ecosistema en el que viven una serie de seres vivos, desde diferentes especies de aves que anidan en ellas para reproducirse, también existen peces que aprovechan de la totora raíces, tallos y frutos para su alimentación.

PROYECTO

“Dios mediante yo creo que este año va a ser el último año donde se hace la quema de totorales, como ya habíamos mencionado la preocupación es precisamente darle una solución y esa solución es la implementación del proyecto de totorales que tenemos el cual vamos a empezar a segar todos estos totorales”, explicó.

Paravicini explicó que la producción de totora depende de la disponibilidad de agua, si hay agua todo el año, la presencia será constante.

No hay mucha experiencia en el tema del manejo de la totora es por ello que realizarán un estudio junto a la Universidad Técnica de Oruro para contar con un calendario agrícola del cultivo de esa planta.


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