Áñez y Núñez del Prado ganan medallas de plata en los Juegos Suramericanos

Parte de la delegación boliviana la noche del jueves tras el acto de inauguración

La taekwondista María Celeste Áñez y el nadador Esteban Núñez del Prado ganaron las primeras medallas de plata para Bolivia en los III Juegos Suramericanos de la Juventud Rosario 2022, en una jornada destacable para la delegación boliviana.

Las primeras preseas para el país fueron conquistadas por los abanderados, demostrando que están pasando por un buen momento deportivo y que se perfilan para ser el rostro del deporte boliviano.

La primera medalla fue ganada por Núñez del Prado en la prueba de los 200 metros combinados, celebrada este jueves en la pileta del estadio Newell’s Old Boys en una disputa abierta con el brasileño Stephan De Freitas.

En la semifinal, Núñez del Prado quedó en la segunda casilla de su serie con un registro de 02’09”32. En la misma ronda, estuvo De Freitas, quien logró la clasificación a la final como primero con 02’09”16.

En la final, Núñez del Prado y De Freitas volvieron a enfrentarse, pero en ningún momento el nadador boliviano bajó los brazos e incluso llegó a tomar la delantera a la mitad de la prueba; a los 100 metro estaba liderando con 01’00”23.

Núñez del Prado hizo su mejor esfuerzo en una pelea apretada con De Freitas, quien fue el ganador con 02’04”93 sacando una ventaja de tres segundos, 31 décimas al segundo. El chileno Vicente Villanueva fue tercero con 02’11”55.

El nadador Esteban Núñez del Prado es otro de los bolivianos que logró medalla de plata

En horas de la tarde de este jueves, Áñez disputó la final por el oro en la división menos 63 kilogramos, luego de superar la ronda de los cuartos de final y de la semifinal con coraje y sin bajar los brazos.

En el primer encuentro venció a la panameña Brenda Brooks por 16-1 (8-0, 6-1 y 2-0) y en la semifinal superó a la venezolana Anyelismar Espagarragoza por 25-4 (7-2, 7-1 y 11-1). Áñez (medalla de bronce en los Juegos Panamericanos Junior 2021) enfrentó en la final a la brasileña María Eduarda Casagrande. Pese a su entrega, perdió por 13-0 (3-0, 4-0 y 6-0).

Ambos deportistas seguirán en competencia en Rosario. Áñez está registrada en menos 55 kilogramos, cuyos combates se disputarán este viernes. Mientras, Núñez del Prado figura en el programa de 100 metros mariposa, 200 mariposa, 400 libre, 50 mariposa y 50 libre, que se celebrarán hasta el domingo 1 de mayo.

La taekwondista María Celeste Áñez (centro) ganó medalla de plata en el primer día de competencia