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Las sequías y heladas provocarán disminución en la producción de granos

Las sequías y heladas provocarán disminución en la producción de granos
Producción de granos / Archivo INTERNET
Reportaron desde la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), que la sequía y las heladas de los días recientes provocarán una disminución de al menos 1,3 millones de toneladas en la producción de granos de la campaña de invierno.

Reportaron desde la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), que la sequía y las heladas de los días recientes provocarán una disminución de al menos 1,3 millones de toneladas en la producción de granos de la campaña de invierno.

El presidente de Anapo, Fidel Flores informó esta jornada, que los fenómenos climatológicos generaron cuantiosas pérdidas productivas y económicas para los productores de sorgo, girasol, maíz, trigo y chía.

“Estimamos una disminución en la producción de al menos 1,3 millones de toneladas de granos, comparada con la producción del anterior invierno, lo que significa una pérdida económica de al menos 240 millones de dólares”, manifestó Flores.

Principalmente en la zona Este del departamento de La Paz, las condiciones climáticas fueron adversas, primero con la sequía desde mayo y junio, con lluvias ocasionales y que acumuladas no superaron los 30 milímetros, insuficientes para un desarrollo normal de los cultivos.

El frío intenso y heladas con temperaturas inferiores a cero grados generaron incluso pérdidas totales.

“Las áreas afectadas y pérdidas son de 416 mil hectáreas de sorgo, maíz, girasol, trigo y chía, que representan el 50 por ciento del área sembrada con estos cultivos”, indicó el representante del sector.

Los municipios más afectados por sequía y heladas son Pailón, Cuatro Cañadas, San José de Chiquitos y San Julián. Indciacaron que solicitarán la declaratoria de desastre para que los afectados puedan tramitar reprogramación de deudas.

/MDCB


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