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Sequía en el Chaco cruceño provoca pérdidas millonarias en cultivos de maíz

Imagen referencial, los cultivos de maíz ha impactado a productores locales y comunidades campesinas / Internet
La sequía en el Chaco cruceño ha impactado a productores locales y comunidades campesinas.

La sequía en el Chaco cruceño ha causado graves daños en los cultivos de maíz, impactando a más de 1.300 familias y afectando más de 8.500 hectáreas de maíz y 5.654 hectáreas de pasto.

El municipio de Cabezas ha sufrido grandes pérdidas económicas debido a la sequía, afectando a más de 48 comunidades campesinas. Según los productores locales, la pérdida de producción por hectárea se estima entre $500 y $600.

Los productores emiten pérdidas económicas / Unitel

Uso de biotecnología como posible solución

Después de más de medio año de negociaciones entre el sector productivo y el Gobierno, se está evaluando la introducción de la semilla de soya HB4, que es resistente a la sequía. El ministro de Desarrollo Productivo, Néstor Huanca, ha manifestado que el análisis para aprobar esta semilla está en curso y se está llevando a cabo por el Comité Nacional de Bioseguridad.

Pedido del sector productivo

El sector productivo ha solicitado durante mucho tiempo la introducción de la semilla de soya HB4 en la actividad agrícola. Esta solicitud ha cobrado fuerza nuevamente después de la inauguración de la Planta de Biodiésel I en la ciudad de Santa Cruz.

La resistencia a la sequía como solución

La semilla de soya HB4, con su resistencia a la sequía, podría ser una solución importante para contrarrestar los efectos negativos causados por las condiciones climáticas adversas en la región del Chaco cruceño.

/APC


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