Zambrana y Tonconi fueron los ganadores de la Media Maratón del Sur

Los ganadores en la rama masculina | CTLP

Christian Zambrana y Maricruz Tonconi fueron los ganadores absolutos de la séptima versión de la Media Maratón del Sur (21 kilómetros, 97 metros), carrera pedestre que se desarrolló el domingo, bajo la organización del Club de Tenis La Paz (CTLP), después de una pausa por la pandemia y que contó con 500 corredores aproximadamente.

Zambrana fue el más veloz entre los varones con un tiempo de una hora, 17 minutos, 02 segundos, corriendo a 3.40 minutos por kilómetro, en una carrera que en esta edición presentó una modificación en la ruta: iniciando en La Florida hasta el ingreso a Kantutani por la avenida Costanera, girando en “U”, pasando de nuevo por La Florida y de ahí el recorrido fue el tradicional paso por Mallasa, Lipari y finalizando en Huajchilla.

En esta prueba de resistencia y velocidad, Zambrana fue escoltado en el podio de la general por: Franklin Larico con 1h19’01” y Milton Yucra con 1h20’57”, quienes tomaron ventaja en la Costanera y conservar sus puestos de vanguardia hasta llegar la meta.

Tonconi fue la vencedora en la rama femenina con 1h43’02”, corriendo a un ritmo de 4.54 minutos por kilómetro, en esta carrera que sobresale por las pendientes de Mallasa y desde el puente de Lipari, sin dejar a un lado las bajas que representan un reto técnico.

Las vencedoras en la rama femenina | CTLP

La ganadora absoluta fue acompañada por Ludmila Aguilar con 1h43’38” y Cristina Copa con 1h43’39”, quienes recibieron las primeras medallas en la meta entre las damas dentro de la sede del CTLP en Huajchilla.

Estos fueron los vencedores por categoría: Jhon Patty (categoría A, 18-29 años) con 1h21’59”, Zambrana (B, 30-39) con 1h17’02”, Ramiro Loza (C, 40-49) con 1h26’35”, Jorge Guaqui (D, 50-59) con 1h33’26” y Biagio Senise (E, 60 años en adelante) con 1h47’22”.

Mientras en damas, las ganadoras fueron: Natalia Chacón (categoría A) con 1h52’26”, Tonconi (B) con 1h43’02”, Ludmila Aguilar (C) con 1h43’38”, Daniela Lizoni (D) con 1h54’53” y Wilma Fernández (E) con 2h06’32”.

En esta edición, la organización habilitó la prueba de 13 kilómetros, que largaron desde la sede del CTLP en La Florida dirigiéndose hasta Huajchilla, con la misma cantidad de categorías.

El primer lugar de la general fue alcanzado por: Edwin Condori con 53’44”, escoltado por: Florentino Machaca con 56’54” y Octavio Vicente con 59’53”. En damas, este fue el podio absoluto: Linett Salinas con 1h08’21”, Karen Ustariz con 1h10’55” y Claudia Alcócer con 1’11”44.