Tarqui se queda con el título nacional en la Clase R2B en el Rally del Trópico

Al final de la competencia los vencedores de la prueba realizada el fin de semana | RTV Carrasco

El potosino Jhonny Tarqui se consagró campeón de la Clase R2B y se quedó con la última corona que faltaba por definirse tras ganar este domingo en su clase en el Rally Integración del Trópico, novena fecha del Campeonato Nacional de Rally, que tuvo como vencedor de punta a punta al también potosino Sebastián Careaga (en R5).

Tarqui se quedó con el duelo que protagonizo palmo a palmo con el cochabambino Jairo Chura, quien, si bien ganó el sábado en la segunda etapa, este domingo abandonó y perdió toda posibilidad de quedarse con el título.

Tarqui fue el mejor de su grupo tras superar los 133,49 km (67,52 cronometrados y 65,97 de enlace) que hubo este domingo con cuatro pruebas especiales que pasaron por Cezarzama, Villa Nueva e Irvirgarzama.

Hizo un tiempo final de 1 hora, 39 minutos 58 segundos y 9 décimas, escoltado por sus coterráneos Aníbal Careaga (01h42’34”2) y Mauricio Sandoval (01h44’35”5).

Con el triunfo de Tarqui todos los grupos ya tienen a sus campeones definidos. Los otros son: Careaga (R5), el cochabambino Rodrigo García que representa a Santa Cruz (Proto), el paceño Ali Eid Junior (RC2N) y el valluno Franz Torrico (R1B).

EL MÁS VELOZ

Careaga ganó de punta a punta en el inédito rally que por primera vez se corrió en el Trópico valluno por una fecha nacional.

Su registro fue de 1 hora, 29 minutos, 23 segundos y 8 décimas.

“La verdad que muy feliz por haber podido estar en la última fecha del Campeonato Nacional y creo que se ha cumplido el objetivo principal de todo deporte que es el de integrar nuestro país gente y comunidades porque se pasó por ocho de los nueve departamentos”, dijo Careaga, que ganó su segundo título nacional.

Lo escoltaron en la clasificación general el chuquisaqueño Luis Sandoval (del RC2N con 01h31’48”5) y el cochabambino Beymar Moyata (R1B, 01h38’43”7).

En la RC2N el podio fue completado por los potosinos Miguel Tijra (01h39’54”5) y Cristian Tarqui (01h55’’01”9).

En la R1B los potosinos Néstor Tarqui (01h39’55”7) y Ramón Tarqui (01h42’25”9) fueron segundo y tercero, respectivamente.

PREMIOS

“Estamos muy conformes con el desarrollo de esta competencia y el premio económico que hubo porque es el mayor incentivo que se dio este año gracias a las gestiones de la federación con el alcalde (de Puerto Villarroel) Limber Cossío, quien hizo un gran esfuerzo para brindar los premios”, indicó Orlando Careaga Alurralde, presidente de la Federación Boliviana de Automovilismo Deportivo (Febad).

Los ganadores de cada categoría recibieron 1.500 dólares; los segundos, 1.000; y los terceros, 500.

Es una gran suma de bonificación la que se dio con relación a las anteriores fechas en la que el ganador de cada grupo se embolsaba 3.000 bolivianos; el segundo, 2.000; y el tercero, 1.000.