Santa Cruz mandó en el nacional de ciclismo que organizó el fin de semana

El equipo cruceño de ciclismo ganó el fin de semana el Campeonato Nacional MTB-XCO con un total de 36 preseas, obtenidas en la competencia celebrada en el Urubo, Kalomai Park de Santa Cruz, dirigida a las categorías Sub-15, Sub-23, Élite, Junior, Cadetes, Máster y Damas Élite.

Santa Cruz fue el dominador de esta carrera desde el inicio de las pruebas. A la conclusión de la primera jornada, el seleccionado anfitrión llevaba una ventaja con lq conquista de diez medallas de oro, diez de plata y nueve de bronce.

El domingo, en el cierre de este torneo controlado por la Federación Boliviana de Ciclismo (FBC), Santa Cruz consolidó su hegemonía con el aumento de sus preseas. Al final, el seleccionado cruceño quedó primero con 14 de oro, 12 de plata y diez de bronce.

En la segunda jornada, los pedalistas cruceños cerraron con una buena actuación, encabezados por Alejandro Gómez, quien llegó de España para correr esta prueba de su especialidad. El pedalista participó en el Vocat, en Cataluña, una prueba que otorgó puntos para el ranking UCI.

Gómez se proclamó como campeón en la categoría Élite en Kalomai Park con 1h29:25 para cubrir los 31,2 kilómetros de distancia, corriendo a 20,936 kilómetros por hora. El tarijeño David Rojas (1h33’58”) y el beniano Miguel Jérez (1h34’46”) fueron los escoltas.

María José Vaca le dio otro oro a Santa Cruz en Sub-23 con 1h20’32” para los 20,8 Km; Erwin Morales fue el ganador cruceño en Junior con 1h06’04” en 20,8 Km; Sonia Quiroga fue la vencedora en Damas Élite con 1h38’40”.

Las ciclistas Daysi Espinoza y Alison Bustos sacaron cara por Oruro y lograron subir al podio en el certamen nacional de ciclismo. Ambas corredoras participaron en la división “D” Cadetes logrando el segundo y tercer lugar respectivamente.

La participación más destacada estuvo a cargo de las competidoras Daysi Espinoza y Alison Bustos que en la jornada de sábado llegaron al podio en la categoría “D” Cadetes, en esta prueba Espinoza logró realizar el trazado de 20.8 kilómetros en un tiempo de 58’20” adjudicándose el segundo puesto, en tanto que Alison Bustos llegó en tercer lugar con un tiempo de 1h01’03” el primer lugar fue para la cruceña Dulce Álvarez con un registro de 57’30”.

En el medallero general, Oruro quedó en sexta ubicación con solo dos medallas en su haber solo por encima de Beni que logró una medalla de bronce y La Paz que no consiguió presea alguna, el primer lugar fue para Santa Cruz con un total de 36 preseas, seguido de Tarija con 14 y Potosí con dos medallas de oro.