Este fin de semana, en un festival gastronómico, se anunciará cual o cuales son los platos banderas de Oruro; la votación sigue abierta en la página de Facebook del Viceministerio de Turismo, en la que las personas pueden elegir por alguna de las 18 opciones preseleccionadas.
El festival gastronómico se realizará este sábado 28 de septiembre, en la Avenida “Sanjinés Vincenti”, donde se anunciará el resultado de la votación.
Esta actividad fue organizada desde los primeros meses de esta gestión, por el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Culturas y Turismo (MCyT); el objetivo es identificar a los platos bandera de todos los departamentos del país.
En Oruro la situación fue especial, pues la convocatoria se hizo en el mes de febrero, pero por razones que no se aclararon, se postergó la elección de manera indefinida; el 10 de septiembre se retomó esta iniciativa y se presentaron 45 platos en la Expo Gastronomía Orureña, de los cuales solo 18 fueron seleccionados para competir.
Los platos que están compitiendo y por los cuales puede votar la población son: charquekan, rostro asado, ensalada andina (de quinua), intendente, cola de cordero, mechado de cordero, cabeza de cordero, brazuelo de cordero, tostada de cordero, phisara, ferroviario, kokawi, chorizo de carne de llama, llawar phari, ají de charque, condori, relleno de papa y api orureño.
/JRR/AMJ/