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La sarcocistiosis limita la exportación de carne boliviana; más del 40% de camélidos está infectado

La sarcocistiosis es una enfermedad parasitaria que afecta a los camélidos andinos / EFE Archivo
La enfermedad parasitaria afecta al 40% de los camélidos andinos, impidiendo su comercialización internacional.

La sarcocistiosis es una enfermedad parasitaria que afecta a los camélidos andinos y está impidiendo la exportación de carne boliviana. Eliseo Apaza, presidente de la Asociación Departamental de Productores en Camélidos Andinos de La Paz (Adepca La Paz), informó que un 40% de los animales está afectado por esta enfermedad, lo que limita el cumplimiento de los estándares internacionales necesarios para la comercialización.

Impacto en la exportación

“De un 100% de los camélidos, un 40% tiene sarcocistiosis”, explicó Apaza. “Una vez que solucionemos ese problema, se puede exportar la carne”, añadió. Actualmente, toda la producción está destinada al consumo interno, lo que representa un desafío para los productores que buscan abrir nuevos mercados.

Causas de la sarcocistiosis

La sarcocistiosis es causada por el protozoario Sarcocystis aucheniae, que se aloja en los músculos de llamas y otros camélidos. La presencia de este parásito se evidencia a través de quistes visibles en la carne, lo que representa un impedimento sanitario para su comercialización internacional.

Apaza comparó la situación actual con lo que ocurrió en el pasado con la fiebre aftosa en el ganado vacuno. Dijo que, así como en el pasado había fiebre aftosa -que se ha podido erradicar y por eso ahora se exporta la carne-, “igual estamos trabajando en el tema del sarco en camélidos, pero todavía no hay resultados definitivos”.

El presidente de la Asociación de Productores de Camélidos (Adepca – La Paz), Eliseo Apaza / Camélidos

Esfuerzos para erradicar la enfermedad

A pesar de los esfuerzos realizados por diversas instituciones y técnicos del sector, no se ha logrado una solución definitiva a esta problemática. “Desde hace tiempo se está trabajando para erradicar la sarcocistiosis, se han hecho diferentes estudios y pruebas, pero no se ha encontrado una solución definitiva”, señaló Apaza.

El manejo adecuado del ganado ha sido clave para disminuir la prevalencia de la enfermedad hasta en un 60%. “El tema del manejo del ganado es muy importante, mediante eso se ha reducido notablemente”, sostuvo Apaza. Sin embargo, reconoció que los avances aún no son suficientes para abrir mercados internacionales.

Investigaciones sobre vacunas

Según Apaza, se han realizado ensayos con vacunas, pero los resultados no han sido alentadores. No obstante, los estudios continúan para identificar qué inmunizadores se pueden utilizar para reducir totalmente esta enfermedad. Frente a esta situación, el mercado boliviano es actualmente el único destino de la carne de camélido.

Impacto de aranceles en el sector

Apaza remarcó que el reciente arancel del 10% impuesto por Estados Unidos a productos bolivianos no afecta directamente al sector cárnico. Sin embargo, sí hay un impacto en el rubro de la artesanía. “Lo que sí se exporta es la fibra de los camélidos, hay artesanos que exportan a Estados Unidos, pero en menor escala”, explicó Apaza.

Mencionó que se trata de productos como chompas, guantes, lluchus y otras prendas de alpaca, que son apreciados en el mercado internacional, aunque su volumen de exportación es limitado.


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