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Senkata: 15 detenidos por comercialización ilegal de carne contaminada

Comercialización ilegal de carne insalubre / RRSS
La intervención policial en El Alto resultó en la detención de 15 personas que vendían patas de res en condiciones insalubres, generando preocupación por la salud pública.

La Policía de El Alto llevó a cabo una importante intervención el 7 de marzo de 2025, al interceptar dos domicilios en la zona de Senkata. Esta acción se realizó debido a la comercialización de patas de res en condiciones insalubres, lo que resultó en la detención de 15 personas. Entre los detenidos se encontraban dos propietarios de fábricas artesanales procesadoras y 13 trabajadores.

El comandante regional de la Policía de El Alto, Adrián Álvarez, informó que la intervención se llevó a cabo tras un informe conjunto de la Dirección Regional de la Fuerza Especial de Lucha Contra el Crimen (Felcc) y el Viceministerio de Defensa del Consumidor. Esta colaboración fue clave para detectar las irregularidades en el manejo de los productos alimenticios.

Condiciones insalubres

Las patas de res eran hervidas en turriles improvisados que estaban ubicados en el piso, sin cumplir con ningún estándar de higiene en su tratamiento, almacenamiento y conservación. Durante la intervención, se aprehendió a dos personas que son propietarios de las fábricas artesanales procesadoras. Según los datos recabados, estas fábricas procesaban alrededor de 240 patas por día.

Preocupaciones por la salud pública

Comercialización de carne ilegal en Senkata / Btv

Álvarez destacó que, “en función de todo lo que se ha encontrado en ese allanamiento, que tiene el propósito de precautelar la salud de la población, estas patas son distribuidas para el consumo en diferentes restaurantes y esto nos preocupa”. Los detenidos incluyen a nueve varones y seis mujeres, quienes serán remitidos a las autoridades del Ministerio Público para su debido proceso.

Distribución de productos

Los productos procesados eran recogidos y distribuidos por algunos restaurantes y locales que preparan alimentos con estos ingredientes. La situación plantea serias preocupaciones sobre la salud pública, dado que los alimentos eran manejados en condiciones insalubres que podrían poner en riesgo a los consumidores.


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