Bolivia La Paz Seguridad

Alcaldía detecta 52 kilos de alimentos en mal estado en patios de comida de Miraflores

Operativo de control en patios de comida del macrodistrito Centro / AMUN.
Se decomisaron 52 kilos de alimentos en mal estado y se emitieron 18 citaciones por incumplimiento de normas sanitarias.

La Alcaldía de La Paz realizó un operativo de control en los patios de comida ubicados en la zona Miraflores y la avenida Camacho. Durante esta acción, se decomisaron 52 kilos de alimentos que se encontraban en mal estado y 108 utensilios deteriorados. Además, se emitieron 18 citaciones por incumplimiento de las normas de higiene establecidas.

Riesgo para la salud pública

Geraldine Ugarte, jefa de la Unidad de Derechos y Defensa al Consumidor, advirtió sobre los riesgos que representa para la salud pública la mala conservación de los productos alimenticios. Durante el operativo, se inspeccionaron 32 actividades económicas en los patios de comida.

Los inspectores encontraron carne y verduras en estado de putrefacción, además de utensilios que se encontraban en condiciones insalubres. Ugarte explicó que «la cadena de frío está totalmente desordenada y esto causa una mala conservación de los productos, lo que representa un riesgo fuerte para la salud de la población».

Decomisaron 52 kilos de alimentos que se encontraban en mal estado / AMUN

Falta de carnets de manipulación

En el mismo operativo, se emitieron citaciones por la falta de carnets de manipulación de alimentos. Ugarte hizo un llamado a los dueños de estos negocios para que intensifiquen el control en sus establecimientos y mejoren las condiciones de higiene.

“Es importante tener una buena conservación de los productos, una limpieza adecuada de los ambientes y portar el carnet de manipulación de alimentos, que les ayuda a saber qué cuidados deben tener y evitar atentados contra la salud de la población”, concluyó Ugarte.

Condiciones insalubres

El operativo evidenció que las condiciones insalubres en los patios de comida podrían afectar gravemente a los consumidores. Esto genera riesgos sanitarios significativos que deben ser atendidos con urgencia para proteger la salud de la población.


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