Club de karate Kigai de Oruro logra 15 medallas en el campeonato nacional realizado en Sucre

Mikeyla Sahe y Lizet Choqueticlla ganadoras de medallas en representación de Oruro

El Club de karate Kigai de Oruro tuvo una destacada participación en el torneo nacional Open Bolivia Kyokushinkaikan, que se llevó a cabo en su séptima versión en la ciudad de Sucre. El equipo orureño obtuvo 15 medallas en este torneo que sirvió para formar la selección boliviana que asistirá a eventos internacionales a realizarse en 2024.

El campeonato se realizó en el coliseo «Evo Morales» de la ciudad de Sucre y contó con la presencia de 400 deportistas pertenecientes a sus respectivos clubes. Participaron equipos provenientes de Santa Cruz, La Paz, Cochabamba, Tarija, Potosí, Oruro y los anfitriones, Chuquisaca.

El certamen estuvo dividido en diferentes categorías según las edades y las modalidades de competencia fueron kata (formas) y kumite (combate). El evento se llevó a cabo entre el 16 y 17 de diciembre y fue el primer evento con miras al 2024 para conformar la selección boliviana en este deporte.

Oruro estuvo representado por el club Kigai, liderado por Colette Flores. Se presentaron un total de 16 deportistas quienes regresaron a Oruro con un total de 15 medallas como resultado del esfuerzo realizado durante las sesiones de entrenamiento.

La competencia fue muy exigente y los deportistas tuvieron que esforzarse al máximo para superar las diferentes etapas y alcanzar el objetivo de llegar a la fase final. En esta etapa lograron obtener un total de 15 medallas: seis medallas doradas, dos medallas plateadas y siete medallas de bronce. Estos resultados les permitieron ubicarse en el cuarto lugar de la tabla general.

Los deportistas que obtuvieron medallas fueron los siguientes: Mikeyla Sahe Pascual, medalla de oro en la categoría de 8-9 años (-25 Kg); Shirley Helen Huayllas Choqueticlla, medalla de oro en la categoría de 8-9 años (-30 Kg); Jhojan Rodrigo Huayllas Choqueticlla, medalla de oro en la categoría de 12-13 años (-40 Kg); Carolina Belén Gonzáles Cazorla, medalla de oro en la categoría de 14-15 años (-55 Kg); Johan Harold Núñez Montecinos, medalla de oro en la categoría de 14-15 años (-68 Kg); Colette Pamela Flores Marcelo, medalla de oro en la categoría Mayores Damas (-75 Kg).

Shirley Huayllas y Ashley Luvi en el podio en el torneo nacional realizado en Sucre

Además, Henry Isaac Álvaro Ampuero obtuvo una medalla plateada en la categoría de 12-13 años (-50 kg) y Lizeth Melby Choqueticlla Colque obtuvo una medalla plateada en la categoría de 8-9 años (-25 Kg).

Por otro lado, Asiri Bastet Enríquez Gutiérrez obtuvo una medalla de bronce en la categoría de 6-7 años (-25 Kg), Ashly Emily Luvi Gutiérrez logró una medalla bronce en la categoría 10-11 años (35 kg), Lucy Aylin Luvi Gutiérrez obtuvo una medalla bronce en la categoría 10-11 años (40 kg), Doryan Raúl Murguía Ugarte una medalla bronce en la categoría 10-11 años (35 kg), Isaac Martins Cáceres Zurita obtuvo una medalla de bronce en la categoría 14-15 años (-52 Kg) y Alexander Mamani Gerónimo obtuvo una medalla de bronce en la categoría de 14-15 años (-60 Kg).

En el caso particular de Colette Flores, su primer lugar le otorgó la clasificación al torneo internacional de karate que se llevará a cabo en Brasil.