Internacional Mundo

134 países ponen la alimentación y la agricultura en el centro de la acción climática

Los sistemas alimentarios mundiales son foco atención en COP28/EFE

Un total de 134 países, incluyendo a España, firmaron en la reciente jornada la Declaración de Emiratos Árabes Unidos sobre agricultura, alimentación y clima lanzada en el marco de la cumbre del clima de Dubái. Por primera vez, se instó a los gobiernos a incluir la alimentación y la agricultura en los planes climáticos de cada país.

La «Declaración de los EAU COP28 sobre agricultura sostenible, sistemas alimentarios resilientes y acción climática» aborda la necesidad de reducir las emisiones globales y proteger las vidas y los medios de subsistencia de los agricultores que viven «en la primera línea del cambio climático», según informaron desde la presidencia de la COP28.

Construyendo un sistema alimentario mundial apto para el futuro

El objetivo es ayudar a construir un sistema alimentario mundial «apto para el futuro» y enfatizar la necesidad de una acción común sobre el cambio climático, que afecta negativamente a una gran parte de la población mundial, especialmente aquellos que viven en países y comunidades vulnerables.

Sistemas alimentarios responsables por un tercio de las emisiones mundiales

Su aprobación pone sobre la mesa que si bien los sistemas alimentarios son vitales para satisfacer las necesidades de la sociedad y permitir adaptarse a los impactos climáticos, también son responsables hasta un tercio de las emisiones mundiales de gases efecto invernadero.

Asociación entre Emiratos Árabes Unidos y la Fundación Bill y Melinda Gates

Emiratos Árabes Unidos y la Fundación Bill y Melinda Gates pusieron en marcha una asociación dotada con unos fondos de 200 millones dólares destinados a investigación agrícola, extensión innovaciones agrícolas y financiación asistencia técnica para aplicar Declaración.

Más de 150 organizaciones no gubernamentales se unen por transformar los sistemas alimentarios

Al mismo tiempo, más 150 organizaciones no gubernamentales firmaron un «llamamiento» a la acción para transformar los sistemas alimentarios en beneficio de las personas, la naturaleza y el clima.

Según sus impulsores, esta «coalición» complementa la Declaración y se basa en décadas de conocimiento, experiencia y promoción amplia gama actores no estatales que trabajan en sistemas alimentarios, Cumbres Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios y varios otros procesos.

Sistemas alimentarios: contribución a emisiones globales e impacto del cambio climático

La coalición abarca desde organizaciones agricultores a grupos pueblos indígenas, empresas como Danone, Unilever o Nestlé o organizaciones filantrópicas como Fundación Rockefeller, Fondo Bezos para Tierra, Fundación IKEA, Fundación Walton Family o Fundación Mo Ibrahim entre otros.

Los sistemas alimentarios y su impacto en el medio ambiente y la seguridad alimentaria

Los sistemas alimentarios mundiales son foco atención en COP28 porque forma cultivan, procesan, empaquetan transportan consumen alimentos contribuye con más tercio emisiones globales 80 % pérdida biodiversidad 70 % consumo agua dulce.

Cambio climático y seguridad alimentaria: una amenaza para miles de millones de personas

Al mismo tiempo son víctimas cambio climático pérdida naturaleza conflictos crisis están socavando seguridad alimentaria nutricional medios vida miles millones personas según misma fuente.

Fuente: EFE


Hemeroteca digital