Henry Vaca volvió a la selección boliviana, jugó su mejor partido y cree que el empate es injusto

Henry Vaca ingresó en el segundo tiempo y puso una buena asistencia para el gol de Ramallo | APG

Transcurrió un año y siete meses para el regreso de Henry Vaca a la Selección Nacional en un partido oficial. Esta reaparición estuvo acompañada con una frustración para el futbolista cruceño, que hizo la diferencia con su talento, pero al final la victoria quedó en las manos de Ecuador con un 2-1 a un minuto del final (95´), en el estadio “Hernando Siles”.

“Injusto perder faltando pocos minutos, tiene estas cosas el fútbol”, declaró Vaca, de 25 años, quien ingresó en el complemento, cuando el partido estaba 1-0 a favor de Ecuador y pudo ayudar a que el cuadro local empate la cuenta a los 81 minutos.

Vaca hizo un viaje de dos días para llegar a La Paz desde Israel, donde juega en el Maccabi Bnei Reineh. El conflicto bélico impidió que el traslado sea bajo circunstancias normales, a pesar del desgaste físico y mental por estar tantas horas en aeropuertos y aviones, con escaladas que parecían interminables, Vaca puso su mejor actitud y empeño que levantó a Bolivia.

“Demostramos mucho en 90 minutos, primer tiempo fue muy físico y en el segundo tiempo pudimos tener la pelota, este es el camino para cambiar las cosas y vamos a seguir trabajando”, mencionó Vaca, quien ganó en el uno contra uno ante los ecuatorianos y las que perdió fue por las infracciones.

De entrada, Vaca mostró su valor individual y a los 63 minutos realizó un disparo de tiro libre que estrelló la pelota en el travesaño. A los 81 minutos, dio el pase a Rodrigo Ramallo para que convierta el 1-1.

Por este rendimiento, el seleccionador, Gustavo Costas, alistará modificaciones para jugar contra Paraguay, el martes 12 de octubre (18:30 hora boliviana), y una de ellas tiene que ver con la inclusión de Vaca desde el inicio de las acciones.

“Voy a estar al cien por ciento (para jugar contra Paraguay) si el profesor (Costas) me necesita y esta vez no hay excusas por el viaje largo, estoy descansando bien”, mencionó Vaca, sobre el encuentro de la cuarta fecha de las eliminatorias mundialistas 2026.