El conscripto Choque fue recibido con honores luego de obtener el oro en un torneo sudamericano de atletismo

El soldado potosino Brayan Choque Sandina con las medallas que conquistó

El soldado potosino Brayan Choque Sandina regresó a la Escuela de Aplicación de Armas y Tecnológica del Ejército, de Cochabamba, como campeón sudamericano de Trail y Montaña, categoría U-20, siendo recibido con honores por sus superiores y camaradas, la mañana del martes.

Con 18 años, Choque conquistó la medalla de oro para el atletismo boliviano en el Campeonato Sudamericano de Trail y Montaña, una especialidad que va ganando adeptos en el país. El conscripto del Primer Escalafón consiguió el primer puesto con una marca de 34’44” en la prueba de los 8 kilómetros, celebrada el fin de semana en Tunja (Colombia).

“Fue una difícil prueba, había senderos, y 200 metros de subida dura, me ha costado, porque tenía rivales, pero al final pude lograrlo. Agradezco el apoyo de mi Comandante de Escuela, de mi familia, de todos”, declaró Choque, luego de su retorno a Cochabamba.

Choque realizó su entrenamiento en la zona del Cristo de la Concordia por el ascenso que representa y la exigencia física, repartiendo su tiempo entre la instrucción militar y la carrera a cuestas. La noche antes de la competencia, estudió el trayecto, identificando las pendientes y los sectores en los cuales tenía que acelerar. Al final, su esfuerzo y talento hicieron posible la conquista de la presea de oro, superando al colombiano Diego León (35’34”) y al ecuatoriano Emilio León (36’05”).

Antes de pisar el cuartel, Choque entrenaba prueba de fondo, desde sus 16 años. Pronto, por sus condiciones físicas, destacó entre el batallón, y sus cualidades como corredor fueron captadas por el Comandante de la Escuela de Aplicación de Armas y Tecnológica del Ejército, Coronel Julio Omar Buitrago Serpentegui.

“Este primer lugar logrado en Cochabamba es el resultado del apoyo. El apoyo debe ser antes, durante y después, y lo vamos a seguir apoyando en todo lo que él vaya a intentar”, declaró el Coronel Buitrago, quien fue uno de los impulsores de este éxito deportivo y que cubrió el pasaje de Choque.

Esta dependencia militar se rindió ante Choque, quien estaba contento y nervioso, con palabras de agradecimiento a todos y aprovechó las cámaras para mandar un saludo a su madre.