Brasil se pone al frente en las eliminatorias con goleada y exhibición de Neymar

Doblete de Neymar para el triunfo de la selección brasileña sobre Bolivia | EFE

La selección brasileña de fútbol se colocó en la cima de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de 2026 al vencer contundentemente a Bolivia por 5-1 en un partido disputado este viernes. Neymar fue la figura destacada del encuentro, anotando dos goles y perdiendo un penal.

Con esta actuación, Neymar se convirtió en el máximo goleador de la Canarinha, superando a Pelé. Además de los tantos del delantero estrella, Rodrygo y Raphinha también marcaron para sellar la goleada. El único gol boliviano fue obra de Víctor Ábrego.

El partido también marcó el debut como entrenador de Fernando Diniz con la selección brasileña. Diniz, quien actualmente dirige al Fluminense, estará a cargo hasta julio de 2024, cuando se espera que llegue Carlo Ancelotti, actual técnico del Real Madrid.

Neymar regresó a la selección nacional con una destacada actuación desde el inicio del partido. A los 16 minutos tuvo la oportunidad de convertirse en el máximo goleador según FIFA al ejecutar un penal tras una mano en el área boliviana, pero falló. Según FIFA, tanto Neymar como Pelé tenían 77 goles cada uno. Sin embargo, según la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF), que incluye partidos amistosos no reconocidos por FIFA, Pelé tiene 95 goles mientras que Neymar suma ahora 79.

Brasil fue neto dominador de las acciones en el compromiso, no desaprovechó las oportunidades para anotar | EFE

Brasil abrió el marcador a los 23 minutos gracias a una jugada iniciada por Danilo y culminada por Rodrygo tras un centro de Raphinha. A pesar de las oportunidades generadas por Neymar, Raphinha, Rodrygo y Richarlison, el primer tiempo terminó con una ventaja mínima para los locales.

En la segunda mitad, Raphinha anotó el segundo gol apenas un minuto después del reinicio del partido. Luego, a los 52 minutos, Bruno Guimarães habilitó a Rodrygo para marcar el tercer gol brasileño. El cuarto tanto llegó a los 61 minutos cuando Neymar definió sobre Viscarra tras un pase de Rodrygo, estableciendo así su récord personal.

Bolivia logró descontar a los 77 minutos con un gol de Ábrego. Sin embargo, Neymar estrelló un remate en el travesaño en el minuto 79 y se desquitó en tiempo de reposición al marcar su segundo gol y el quinto para Brasil.

Marcelo Martins no estuvo a la altura de sus antecedentes, pero se espera que el martes en La Paz frente a Argentina mejore su rendimiento | FBF

Otro récord destacado fue alcanzado por Marcelo Martins de Bolivia, quien disputó su partido número 103 con la selección nacional y superó al retirado Ronald Raldes como máximo goleador histórico. Martins decidió jugar por Bolivia a pesar de haber representado previamente a Brasil en la categoría sub-20 debido a sus raíces familiares.

En la próxima jornada, Brasil visitará a Perú en Lima mientras que Bolivia recibirá a Argentina en casa.