Karate: Sandoval gana oro para Bolivia en los Juegos Suramericanos de la Juventud

Sol Sandoval en el podio con la medalla de oro | COB

La deportista Sol Sandoval en la disciplina del karate, conquistó el primer oro para el equipo Bolivia en los III Juegos Suramericanos de la Juventud Rosario 2022, con el triunfo obtenido sobre la brasileña Leticia de Almeida, en la división de -53 kilogramos, la tarde de este miércoles, en el Pabellón de La Rural.

Sandoval ganó la presea dorada con un sabor a revancha, porque en la primera ronda perdió contra De Almeida por 0-3. A partir de ese resultado, la karateca boliviana ganó sus encuentros de la fase de clasificación hasta instalarse en la semifinal y de ahí dio el salto a la final para vencer a De Almeida por 1-0, corrigiendo los errores que tuvo en la primera pelea.

“Una competencia muy difícil, en especial la semifinal y la final. Ha sido muy duro, pero lo logramos”, declaró Sandoval, natural de la ciudad cruceña de Montero. La karateca dedicó este título a su familia y a todas las personas que le brindaron su apoyo.

Este fue el camino que recorrió Sandoval para llegar a la final: perdió ante De Almeida (0-3), ganó los siguientes combates frente a Luna Roston (Uruguay) por 10-0, Belén Echeverria (Chile) por 8-0 y en la semifinal dejó fuera a la venezolana Ana Vásquez por 4-1.

Bolivia en el karate acumuló dos medallas una de oro con Sol Sandoval y una de bronce con Isabel Plata | COD

“Un orgullo grandísimo, inexplicable, lograr lo que uno se propone”, agregó Sandoval en entrevista con el departamento de prensa del Comité Olímpico Boliviano (COB). La karateca montereña forma parte del dojo que dirige el sensei Enrique Hurtado y previo a estos Juegos trabajó, junto al resto del seleccionado, con el sensei José Bazoalto.

De esta manera, el kárate le dio a Bolivia dos medallas en el cierre de las competencias de esta disciplina. La primera presea fue de bronce con Isabel Plata en -59 kilogramos, alcanzado el martes.

MEDALLAS

En lo que va de la competencia, Bolivia ha acumulado un total de cinco medallas, una de oro, dos de plata y dos de bronce. Por el momento, Brasil es primero con 44 medallas de oro, 29 de plata y 25 de broce, con un total de 98 preseas.