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Chef boliviano crea platillo único inspirado en la k`oa del mes de agosto

El platillo / LA PATRIA
Conoce el delicioso platillo que recrea la mesa de ofrendas a la Pachamama, disponible por tiempo limitado en el restaurante Andina.

Desde el primer día de agosto en Bolivia se percibe un movimiento inusual en cuanto a las tradiciones costumbristas, entre ellas la entrega de ofrendas a la Pachamama (madre tierra). Por ello, el término «k`oa» es muy mencionado en las conversaciones de las personas. Sin embargo, hay un restaurante en la ciudad de Oruro que decidió llevar este ritual a la gastronomía, creando un platillo que rememora la presentación de la mesa de ofrenda y que es totalmente comestible.

El término «k`oa», en su origen, se refiere a una hierba aromática muy característica del altiplano boliviano, también llamada «Q`oa», «Q`owa» o «Wira q`uwa». Con el transcurso del tiempo, es común llamar «k`oa» a todas las clases de ofrendas que se queman en honor a la Pachamama.

Estas mesas tradicionales llevan varios elementos, pero los más conocidos son las misturas, el sullu y los misterios, todos ellos consumidos en medio de carbones al rojo vivo. Ahora, todos estos elementos se pueden comer en un platillo creado por el chef Gerardo Aguilar del restaurante Andina, que incluye todos los elementos mencionados, pero que pueden ser degustados.

«Nos hemos inspirado en la k`oa tradicional del mes de agosto y ya hemos llevado este platillo a un concurso a nivel nacional, donde Andina quedó entre los 15 mejores de Bolivia. Nos sentimos felices de poder traer y ofrecer este tipo de gastronomía, cocina de autor y menús diferentes, temáticos también, para toda la ciudadanía. Es abierto y por temporada», cuenta el chef Aguilar.

El platillo, que únicamente se puede degustar en esta época de agosto por las fiestas patrias, lleva una base de carbones, que son yucas de color negro, diestramente preparadas para que la textura sea crujiente por fuera y suave por dentro.

Encima se coloca el papel de tunta y se esparce la quinua graneada, que asemeja la mistura. Luego se observan los misterios, representados por queso blanco de oveja finamente cortado, para finalmente coronar el platillo con el sullu, carne de llama que acompaña todos los sabores.

Pero el menú tradicional de la k`oa consta de tres tiempos. Para iniciar, se sirve una infusión de flor de Jamaica con limón, que representa el vino, acompañada por una empanada de birria de llama. Como postre, un pastel acompañado por infusión de coca con muña.

Estos platillos creativos se sirven por temporada y la próxima fecha que ya se anunció en el restaurante es Todos Santos, donde se planea sorprender con otro menú fuera de lo común. La dirección del restaurante Andina es calle Arica y Tomas Frías en la ciudad de Oruro.

@periodicolapatriabolivia La K'oa comestible, un emprendimiento Orureño de cocina de autor innovando en platos de temporada. Dir: Calle Arica entre Tomas frías y Lizarraga Atención previa reserva Cel: 78601736 #Bolivia #Noticias #koa #Comida #Oruro @AlissonEncinasMenacho ♬ sonido original – Periódico LA PATRIA Bolivia

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