El reconocido restaurante boliviano Gustu se encuentra por sexta vez en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, esta vez entre los primeros 25. Además, Ancestral, especializado en carnes, y Phayawi también están entre los mejores 100 de la región.
En una ceremonia en Río de Janeiro, Brasil, se dio a conocer la nueva lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica que reconocen el talento, la innovación, el patrimonio y la variedad de la escena gastronómica de la región.
Gustu sube al puesto 23
Gustu ocupa el puesto 23, habiendo subido 22 posiciones respecto al año pasado cuando estuvo en el lugar 45. También fue nombrado como el mejor restaurante de Bolivia. En la ceremonia estuvieron presentes Marsia Taha, destacada chef de Gustu y chef revelación en estos premios en 2021; Jairo Michel, jefe de cocina; y Andrea Moscoso, jefa de sala.
Emoción y celebración para Gustu
El equipo del restaurante esperó el anuncio junto a todos sus trabajadores y a medida que avanzaban las posiciones se notaba nerviosismo entre los cocineros. Cuando conocieron su puesto número 23 brindaron y se abrazaron por este logro obtenido.
Honrados con su posición
«Estamos muy honrados con nuestra posición número 23. Esta ventana al mundo nos permite dar voz a los productos bolivianos y poner nuestra gastronomía entre las mejores del continente», manifestó la gerente general de Gustu, Sumaya Prado.
Representando a Bolivia con orgullo
Por su parte, el jefe de cocina, Kenzo Hirose enfatizó que representar a Bolivia es realmente un orgullo porque tienen la convicción de que pueden cambiar el mundo a través de la comida.
Gustu: investigación y diversidad culinaria
El sello distintivo de Gustu es la investigación que realizan sobre los alimentos y la utilización de técnicas ancestrales bolivianas rescatadas de poblaciones para luego implementarlas en el restaurante. Se caracterizan por utilizar la diversidad de alimentos del país. Han realizado expediciones por el Altiplano boliviano y también por la Amazonía para conocer más acerca de la gran riqueza de ingredientes que hay en Bolivia.
Otros restaurantes bolivianos destacados
En cuanto a los otros restaurantes bolivianos, Phayawi, especializado en comida típica, se encuentra en el puesto 84, mientras que Ancestral, cuya especialidad son las carnes, está en la posición 62. Ancestral recibió el premio «Express One to Watch» otorgado a los restaurantes emergentes el año pasado.
Gustu ha sido reconocido anteriormente
Gustu estuvo entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica en 2022, 2017, 2016, 2015 y 2014. En 2021 ocupó el puesto número 36 en una lista especial llamada Latin America`s 50 Best Restaurant pasado y futuro, que no es la misma clasificación presentada ahora.
Maido se lleva el primer puesto
El primer puesto de los «50 Best» es para Maido, un restaurante peruano.
Jurados anónimos seleccionan los mejores
Los jurados anónimos encargados de elegir los mejores restaurantes fueron chefs, periodistas gastronómicos y gourmets. Cada uno escogió diez establecimientos donde hubiera estado durante el último año y fuera de su región.
Fuente: EFE