Pando Salud

Alarmante intoxicación en comunidad indígena deja a 28 estudiantes enfermos

Los estudiantes afectados por intoxicación en Pando / RRSS
El director del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Danny Hugo Mendoza, confirmó la lamentable noticia, informando que 28 menores, con edades entre 14 y 17 años, experimentaron síntomas de intoxicación en horas del mediodía del pasado jueves.

Una alarmante situación de salud sacudió la comunidad indígena Genechiquía, ubicada en el municipio de San Lorenzo en el departamento de Pando, donde 28 estudiantes sufrieron de intoxicación después de consumir un refrigerio durante un taller.

Confirmación del director del Sedes

El director del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Danny Hugo Mendoza, confirmó la lamentable noticia, informando que 28 menores, con edades entre 14 y 17 años, experimentaron síntomas de intoxicación en horas del mediodía del pasado jueves.

Refrigerio preparado horas antes

De acuerdo con las declaraciones de Mendoza en una entrevista con Unitel, los estudiantes participaron en un taller en el cual se les ofreció un refrigerio cerca de las 12:00 del día. Sin embargo, el refrigerio en cuestión fue preparado horas antes, a las 07:00 horas, en la comunidad Blanca Flor, vecina de Genechiquía.

Síntomas evidenciados en video viralizado

Los jóvenes afectados experimentaron malestares estomacales y calambres, los cuales fueron evidenciados en un video que se viralizó en redes sociales. En las imágenes una estudiante es vista recostada en el suelo, agarrándose el estómago y pidiendo asistencia mientras otro compañero yace en la misma condición a pocos metros de distancia.

Atención médica evita traslado a centro especializado

El director del Sedes explicó que los estudiantes recibieron atención médica hasta la madrugada del viernes y gracias al tratamiento ofrecido lograron estabilizarse, evitando la necesidad de ser trasladados a un centro de salud especializado.

Demandan investigación por parte de los padres

Frente a este incidente, los padres de familia demandaron una exhaustiva investigación. Las autoridades sanitarias manifestaron que las sospechas recaen en el lapso de tiempo transcurrido entre la preparación de los alimentos y su distribución, así como en las condiciones del refresco suministrado.


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