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Carne de burro: ¿una nueva alternativa? Protocolo se elabora en Bolivia

El viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva / LA PATRIA
El viceministro precisó que se trabaja en el protocolo con el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Desarrollo Rural, el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (Ibnorca) y Defensa al Consumidor.

El viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva, informó que se elabora el protocolo para la comercialización de la carne de burro en coordinación con distintas instancias. Sin embargo, aclaró que la venta de este producto sigue prohibida hasta su aprobación.

Silva lamentó que algunos comerciantes estén engañando a los compradores, vendiendo carne de burro como si fuera res o llama. Además, también se recibieron denuncias sobre la incorporación de este producto en la carne molida.

El viceministro precisó que se trabaja en el protocolo con el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Desarrollo Rural, el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (Ibnorca) y Defensa al Consumidor.

“A futuro puede ser, hay estudios en China que dan a conocer que la carne de burro es altamente nutritiva, inclusive mejor que la de res y llama. Lo que pasa es que no tenemos todavía las condiciones sanitarias para realizar esta actividad”, declaró Silva a LA PATRIA desde La Paz.

En estos días se dará a conocer tres normas de calidad para la crianza, transporte y comercialización del producto; en caso de ser aprobadas, los gobiernos municipales deben garantizar la construcción y funcionamiento adecuado  de mataderos.

Actualmente, el producto tiene una fuerte carga microbiológica debido a la falta de inocuidad; entre sus consecuencias figuran daños en niños especialmente riñones y salmonela en adultos.

/LMPT


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