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Producción de granos cae por segundo año consecutivo, según Anapo

Producción de granos cae por segundo año consecutivo
Cosecha mecánica de soya / Archivo Anapo

La producción de maíz, sorgo, girasol, trigo y chía fue este año de 4.523.978 toneladas, lo que representó una disminución del 5% en relación al 2021 y de 11% en comparación al 2020 debido a la sequía; se informó desde la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo).

El presidente de este ente, Fidel Flores, aclaró que esta disminución se debe a que en la campaña de verano 2021-2022 la producción fue afectada por la sequía; además, la misma situación se repitió en invierno, que sumado a los fríos intensos, ocasionaron pérdidas en la productividad de trigo, sorgo, maíz, girasol y chía.

Todas estas inclemencias climatológicas derivaron en la reducción de 966 mil toneladas en comparación con la producción de invierno de 2020, que fue considerada una campaña normal.

Conferencia de prensa de Anapo / Cortesía

Adicionalmente, Flores explicó que en el verano 2021-2022 la extrema sequía provocó una disminución en la producción de granos de soya, maíz y sorgo, con una pérdida de 418 mil toneladas, lo cual representó una disminución del 13 por ciento en relación con la similar campaña de 2021.

No obstante, también precisó que la producción total de los granos en 2022 representó un movimiento económico de al menos 1.800 millones de dólares, que se distribuyeron en toda la cadena productiva de alimentos e implicaron un incremento de 12 por ciento con relación al año pasado.

Finalmente, el presidente de Anapo lamentó que no se pudo concretar el Pacto Productivo por la Soberanía Alimentaria del País que la entidad propuso en reiteradas ocasiones al Gobierno nacional, con el objetivo de establecer una agenda para generar condiciones adecuadas para garantizar la producción de alimentos.

/ LMPT

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