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Exportadores recomiendan al Gobierno no quitar cupos de exportación de carne

Exportadores recomiendan al Gobierno no quitar cupos de exportación de carne
El representante de Caneb manifestó que es importante fijar niveles de coordinación con el mercado interno / Archivo LA RAZÓN
El Gobierno no debería “bajar” los cupos de exportación de carne a los mercados, principalmente de Asia y Europa, ya que Bolivia tiene un potencial de producción en este rubro, afirmó este martes el presidente de la Cámara Nacional de Exportadores de Bolivia (Caneb), Danilo Velasco.

El Gobierno no debería “bajar” los cupos de exportación de carne a los mercados, principalmente de Asia y Europa, ya que Bolivia tiene un potencial de producción en este rubro, afirmó este martes el presidente de la Cámara Nacional de Exportadores de Bolivia (Caneb), Danilo Velasco.

Asimismo, insistió en que los productores cubren y abastecen con prioridad, la demanda nacional.

“Bolivia tiene potencial para la exportación de carne, este año se ha exportado más de 70 millones de dólares, aproximadamente 15.000 toneladas y se proyecta que para el 2030 se podría lograr una exportación de más de 200 millones de dólares año”, señaló Velasco.

El representante de Caneb manifestó que es importante fijar niveles de coordinación con el mercado interno.

Advirtió también que en este año se presentaron muchas dificultades en la producción de carne por los problemas del clima, la sequía en varios lugares y del incremento en los insumos para el ganado, sin embargo, pese a esos contratiempos el mercado interno está garantizado.

El Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural informó, mediante un comunicado de prensa, dijo que el cupo de exportación de carne es de 16 mil toneladas, lo cual es el excedente de una producción anual de 284.221 toneladas, según reporte del portal informativo Innovapress.

Desde el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) indicaron que terminados los cupos se priorizará el abastecimiento interno del producto.

Solo el excedente de la producción nacional es exportado

Los frigoríficos exportadores señalaron a través de un comunicado que atienden de forma prioritaria el mercado nacional a precios justos, asimismo, ratificaron que solo el excedente de la producción nacional es exportado, un hecho que se refleja en los datos oficiales, los cuales demuestran que menos del diez por ciento de la producción de carne bovina que se produce en Bolivia, se destina a los mercados de exportación.

En los meses precedentes, el sector Agropecuario de Bolivia sufrió a consecuencia de los fenómenos climáticos extremos (heladas y sequías), por lo que derivó en un incremento en los costos de producción y el consiguiente efecto directo en todos los eslabones de la cadena productiva de la carne: ganaderos, mataderos, frigoríficos y comercializadores de la carne.

“Los Frigoríficos exportadores de carne bovina conjuntamente con el sector productor, ratificamos nuestro compromiso pleno con el abastecimiento prioritario del mercado interno a precios justos y reiteran que continuarán realizando todos los esfuerzos necesarios para cumplir con este propósito”; señala finalmente dicho comunicado de los frigoríficos exportadores.

/MDCB


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