Brasil comanda las Eliminatorias Sudamericanas tras el desarrollo de la octava fecha

De la mano de Neymar, la selección de Brasil marcha primero en la tabla de posiciones de las Eliminatorias sudamericanas

Brasil venció a Paraguay 2-0 a domicilio en su sexta presentación por las Eliminatorias mundialistas rumbo a Catar 2022 y mantiene puntaje perfecto. Con 18 unidades ganadas sobre 18 posibles, el equipo verdeamarelo estiró a seis su ventaja sobre Argentina.

El equipo de Tite empezó de manera inmejorable. No había terminado de acomodarse y a los 4’ ya estaba 1-0. Gabriel Jesús escapó por derecha y centró, Richarlison no llegó a conectar en el corazón del área y por el segundo palo apareció solo Neymar para facturar.

Ya en los minutos finales, Neymar sacó faltas y generó tarjetas amarillas en sus rivales. Ya en el final y de contragolpe, Paquetá anotó con una buena definición y selló el triunfo en Asunción, donde Brasil no ganaba por eliminatorias desde el 16 de junio de 1985.

BOLIVIA

Contra todo pronóstico, la selección boliviana logró un valioso empate contra Chile en el estadio San Carlos de Apoquindo de la ciudad de Santiago. Después de finalizar sin apertura del marcador el primer tiempo, en la segunda parte llegaron las emociones, Erick Pulgar a los 69 anotó para Chile, y cuando muchos pensaban que hasta ahí llegó Bolivia, sin embargo gracias al VAR, el árbitro cobró un penal en favor de la Verde, Marcelo Matins lo cambió por gol en el minuto 82.

Celebración de la Selección boliviana en el camarín después del empate logrado ante Chile en Santiago (foto: FBF)

ARGENTINA

Cristian Romero, la gran aparición en argentina en esta doble fecha de eliminatorias, aprovechó un centro preciso de Rodrigo De Paul y marcó de cabeza el 1-0, a los 2 minutos. Poco después, a los 7, Leandro Paredes (en una jugada individual y de potrero dentro del área) logró estirar la ventaja.

La visita se encaminaba al triunfo. En el inicio del segundo tiempo. Y a los tres minutos, Nicolás Otamendi cometió un penal a Mateus Uribe: Luis Muriel lo cambió por gol. El equipo local llevó peligro con Muriel. Y, de manera agónica, logró la igualdad: de cabeza, Borja marcó 2-2, a los 48 minutos 93 del partido.

GANÓ PERÚ

En el desarrollo del partido, sobre el final de la primera etapa, se comenzó a notar que el equipo peruano sintió la geografía de Quito, e incluso a los 48 minutos el árbitro uruguayo Esteban Ostojich cobró penal en favor de Ecuador y estuvo a punto de ser ejecutado, pero el orureño Gery Vargas quien estuvo al mando del VAR, hizo notar que antes de la mano en el área había una falta del delantero ecuatoriano.

A los 62 minutos, Gianluca Lapadula armó la contra y asistió a Christian Cueva que anotó el primero con arco a su disposición. A los 88′ Lapadula volvió a transformarse en ‘10’ y habilitó esta vez a Luis Advíncula, quien sacó un derechazo en un mano a mano con Domínguez para el 2 a 0.

Gonzalo Plata descontó en el 92’, pero el espíritu de entrega de los peruanos se sostuvo hasta el final. El arquero Gallese, con la cinta de capitán, volvió a ser garantía.

EMPATE

Luis Suárez se vio aislado y Uruguay no tuvo otra que conformarse este martes con un empate 0-0 con Venezuela en Caracas, en la octava jornada de la Eliminatoria Sudamericana rumbo al Mundial de Catar 2022.